Амстердам запоем

Бывал я в том ауле,
Я там омаров ел.
Я тот аул, как пуля
За сутки просвистел.

Вернее, просвистели -
Я с корешем вдвоем.
Так хорошо поели,
Теперь гулять идем...

Улицы узкие,
Фасады прекрасные,
Негры и русские -
Говоры разные.

Красным свет льется -
В окнах рабынь
Преподается
Святая латынь.

Воздух расцвечен
Запахом рыбы, -
Мы бы, конечно,
И здесь бы смогли бы.

Без правил движенья
В розе ветров,
Во все направленья
Страны дураков

Плывет, улыбается,
Собой развлекается -
Город-загадка,
Трюм корабля -
Жизнь - шоколадка
И конопля.

В нем лодок
Больше, чем воды,
В нем чаек
Меньше, чем туристов.
Всегда в нем модно -
Бо-ро-ды,
За чаем
Встречи террористов...

Прости, Ван Гог,
Не зашел, не смог.
День и ночь по тавернам,
То с Дефо, то с Жюль Верном.

Словно Мойка. Питер.
Заблудился.
От тела лишь свитер -
Так пропился...

Вы скажете нам:
Они там бухали,
Путем они там
Ничего не видали!

Конечно бухали,
А как же, славяне,
Ведь мы ж не из стали,
Без водки завянем.

Ты здесь за кордоном,
Ныряй с головою,
Прощайся с законом -
Пригнись, я прикрою!

Сознанье в провалах
И все трынь-трава;
Впадая в каналы
Плывут острова.

Мы следом на веслах,
С последним глотком;
Вот это колеса -
По волнам бегом!..

Утро. Море-задник.
Город собрался домой.
Прощай, тюльпанов рассадник,
Проснулся мой друг домовой.

Зовет меня в дальние дали,
Селедочкой их закусить.
И как же мы, право, устали
Водицу соленую пить.


P.S.

Местами он грязен,
Местами опасен,
Красив бесконечно
И молод навечно.

Город-игрок,
Город-герой,
Я вдоль-поперек
Прованялся тобой.


Рецензии