О любви...

 - «А ты меня любишь?» – несчесть в какой уже раз задает женщина вопрос своему мужчине.
 Мужчина которому предназначался данный вопрос внешне пытается казаться спокойным, хотя где-то в глубине себя он явно ощутил какое-то непонятное чувство раздражения и еще чего-то, что он пока не мог до конца продиагностировать. Нет, дело не в том, что он не любил эту женщину, просто этот вопрос, почему-то безотказно вызывал такого рода реакцию и заставлял немного обратить взор внутрь себя, где казалось, было, невспаханное поле противоречий и готовых клише набранных им с детства и возможно унаследованных от бесчисленных предков. Ответ автоматически рвался наружу как бы и, не ожидая какого-либо участия или точнее сказать присутствия самого человека которому предназначался этот вопрос. И хотя он, обычно немного поморщившись сразу отвечал на такого рода вопросы, он все таки сделал усилие, чтобы немного поразмышлять на данную тему.
 «Что означает любовь, что это такое и как дать этому более или менее ясное определение» - подумал он. – «Люди, начиная с самого детства, постепенно создают образ любви у себя внутри, от которого в принципе многое зависит в их последующей жизни, так как они становятся кому-то супругами, родителями, братьями, сестрами, друзьями, врагами, наконец, и так далее. Во всем если присмотреться понятие любви имеет предопределяющее значение, как в положительном, так и отрицательном смысле. А что начинает впитывать в себя ребенок? Образно говоря, не вдаваясь в индивидуальные подробности, дали конфетку, значит, любят, если не дали, значит, не любят и т.п. позволяющее только вскормить эго ребенка до таких огромных размеров, что ему возможно со временем придется громко падать, да и то к лучшему. Идущих на поводу любят, а пытающихся немного действовать самостоятельно уже нет. Так что же тогда любовь - это ограничение свободы, или просто удобное понятие, которое легко сглаживает жуткие неровности, возникающие сплошь и рядом и которые по какой-то неизвестной причине мало кто хочет замечать, просто надень розовые лупы на глаза и живи в мире с любовью удобной твоему внутреннему содержимому.
 «А может любовь все-таки это что-то другое? Более глубокое и более осознанное, которое не только просит, обращаясь куда либо извне, а черпает свою целостность из качественно другого всеобъемлющего источника, почему бы и нет, кто его знает... Стоп! И куда это понесло, так можно и совсем потерять свои привычные рамки, а потом что делать? Разве я готов для этого? Утро вечера мудренее…»
 - «Конечно я тебя люблю!» - произнес он наконец, а про себя подумал – «… по крайней мере спасибо тебе родная, что этим вопросом ты наталкиваешь меня на такого рода размышления, а то наша жизнь начинает катиться все быстрее и быстрее в своей автоматической бессознательности…»


Рецензии