Напев

Чуть различимую меж дверью и порогом
Заметив щель, я всё же постучал-
Ответа не было- и, постояв немного,
Вошёл - прокашлялся - хозяина позвал...


В ответ - опять ни слуха и ни духа -
Но вдруг я в комнате в последней, угловой
Услышал - кто-то напевает глухо,
Протяжно, с болью, с хрипотцой - для слуха
Так необычно - приоткрыл - старуха
С маленькою птичьей головой!

Она не шелохнулась, продолжая
Напев свой бессловесный, странный свой -
То ль песню старую припоминая,
То ль просто-напросто из лёгких изгоняя
Воздух застоявшийся, больной?!

Я замер ошарашенный - и слушал -
И с каждым мигом созновал я, что
Она в напев всю вкладывает душу,
Всю жизнь свою, всё существо своё!

Чтоб не вспугнуть, себя не обнаружить,
Я вышел, не задев, не проскрипев...
Как нам порой необъяснимо нужен
Свой для души, свой собственный напев!


Рецензии