Фрески

Глядит вечность из храмов тревожно в глаза,
Там, где краски облуплены фресок…
Океан времен смут мучил их, истязал,
Не содрали их сотни стамесок!

Пусть тревожно горели святых жития,
И хлеба на иконах спекали,
Штукатурка не сохла… Во тьме вопиял
Божий лик в несусветной печали…

И пусть крик тот немой был не слышен для нас –
Резал сердце он лишь чудотворцу,
Господь плакал, когда беса лютого пляс
Затмевал собой небо и солнце!

Господь плакал, но только не слышали мы,
Зарывая священников в землю…
Тогда каждый позором и кровью был мыт,
Каждый думал, что Суд Божий дремлет!

Когда с церкви срезали легко мы главу,
Все молчали иконы и фрески,
Но придет, придет час, и мы все наяву
Вопль услышим пронзительный резкий!

За все годы кровавою фрески слезой
Истекут, воспылают от горя;
Вопль грянет скорбящею гневной грозой,
Вопль грянет, и слез будет море!

Лишь тогда мы поймем как светла и чиста
Эта Божья великая мука,
Что во храмах столетья была неспроста
Древних фресок мокра штукатурка…
11.02.06


Рецензии