Я в зеркало глядел...

* * *

Я в зеркало глядел,
Своих зрачков не видел;
Глаза подёрнулись
И взгляд мой мутен был.
Я к людям шёл,
Но всякий ненавидел,
И всякий гнал,
А я ведь не был зол.
И та, которая была моей любимой,
Сказала мне, брезгливости не скрыв,
Что от меня воняет мертвечиной,
И что меня пора предать земле –
Зарыв!
Мне стало жутко,
Тщился оправдаться;
Но, как всегда, стена была крепка.
Со слов её: я начал разлагаться,
Но только не отпет ещё пока.
И стала жизнь унылой и печальной,
И на могилу глянула душа;
И с панихидой, траурно-хоральной,
В последний путь пошёл я, не спеша.
Но как ни причитал священник басом,
И как ни напрягался зычный хор,
Мне этот путь казался глупым фарсом -
Ведь я пешком к своей могиле шёл.
И в тот момент, когда высокой нотой
Пронзило воздух: «Боже, Упокой!»
Меня как будто подтолкнуло что-то,
И я вскричал: «Постойте! Я живой!».
Но это ничего не изменило,
Обряд своим тянулся чередом;
И тут меня внезапно осенило,
Как будто грянул, в небе ясном, -
Гром!
Совсем не важно –
Жив я или умер,
И голос мой здесь вовсе ни при чём;
Здесь важен только панихидный зуммер
И мертвый дух,
И в горле слёзный ком.
Поняв всё это,
Я остановился,
Бесстрастно посмотрел по сторонам,
И скоро незаметно отделился,
Шагнув назад,
По траурным цветам.
Процессия не скоро растворилась,
Я долго, до конца,
Глядел ей вслед;
В моей груди
Живое сердце билось;
А значит жив,
И значит – смерти нет!


Рецензии
Женя!!!!
Как я могла пропустить это Ваше произведение?! Или, возможно, пропустила???
Это очень сильные строки, спасибо Вам, Вы-единственный, в принципе, поэт на стихире( личное мнение), к кому постоянно хочется возвращаться, получая огромное эстетическое удовольствие.
С благодарностью бесконечной, Лариса

Лариса Горицкая   11.05.2016 16:22     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое! С признательностью)))

Евгений Скворцов Другой   12.05.2016 17:33   Заявить о нарушении