Три беседы

Терцины. Написаны специально для четвёртого этапа конкурса "Дуэт" (LITSOVET) совместно с Мариной Новиковой.
 
 ТРИ БЕСЕДЫ
 Вступление
 
 1 (Сергей)
 Не раз иголкой пальцы уколов
 И начиная в сотый раз сначала,
 На нить терцин нанижем бисер слов.
 4 (Марина)
 Ждут рифмы, словно лодки у причала.
 Вот вдохновенья бриз позвал их в путь,
 И звонким эхом слово зазвучало...
 7 (Сергей)
 Но как в сухие строчки жизнь вдохнуть,
 Гармонии достичь и совершенства, -
 Как разгадать любви и смерти суть?
 10 (Марина)
 Когда бессильны все другие средства
 И спор извечный к тупику ведёт,
 Спасает опыт, свет любви и детство.
 
 Беседа первая
 СКАЖИ, МУДРЕЦ
 
 13 (Сергей)
 Скажи, мудрец, пророк и звездочёт -
 Тебе открыты рок и провиденье -
 Когда падет на Землю небосвод?
 16 (Марина)
 Замолкни, смертный! Под крылатой тенью
 Своей судьбы - живи, не прекословь.
 Прими свой жребий с благостным смиреньем.
 19 (Сергей)
 К чему тогда горячей сделал кровь
 Творец всесильный и бессмертной душу?
 Зачем нам дал надежду и любовь?
 22 (Марина)
 Любовь? - Чтоб маяком служить заблудшим,
 Манить вперёд, за зыбкий окоём,
 К теплу костра среди могильной стужи...
 25 (Сергей)
 Но не одной любовью мы живём,
 Её плоды, увы, недолговечны, -
 Пасует дух пред мертвым веществом...
 28 (Марина)
 Жизнь промелькнёт минутой быстротечной,
 Но что есть смерть, как не дорога вдаль,
 Одна для всех. Верна и бесконечна.
 
 
 Беседа вторая
 СКАЖИ, ЛЮБИМАЯ
 
 31 (Сергей)
 Скажи, любимая, о чем твоя печаль?
 Откуда эти слёзы и тревоги,
 И тихих грёз простая пастораль?
 34 (Марина)
 Ах, милый мой, с тобою мы не боги,
 Из праха вышли - и вернёмся в прах,
 И нет различья - в рубище, иль в тоге...
 37 (Сергей)
 Да, смертны мы, но в неземных мирах
 Мы будем вместе, в том любовь порукой.
 Познавший это одолеет страх!
 40 (Марина)
 Но если смерть нам не грозит разлукой,
 То нет её! Минутный страх прости.
 Смотри, я улыбаюсь. Дай мне руку!
 43 (Сергей)
 Я рядом, милая. Прости и не грусти
 В твоей горсти – закаты и рассветы…
 Мне без тебя не одолеть пути!
 46 (Марина)
 Нам не нужны ни клятвы, ни обеты,
 С тобою я готова ко всему –
 Любовью мы и в смертный час согреты.
 
 Беседа третья
 СКАЖИ, ДИТЯ
 
 49 (Сергей)
 Скажи, дитя, принадлежишь кому?
 Ты заблудился в мире незнакомом?
 Тебе, наверно, жутко одному?
 52 (Марина)
 Принадлежу я лугу золотому,
 Траве высокой, лесу и реке,
 И мне не страшно - я повсюду дома!
 55 (Сергей)
 Один и от жилища вдалеке -
 Играл бы лучше дома с детворою.
 Скажи, чему ты рад? Играешь с кем?
 58 (Марина)
 Играю с ветерком, с волной речною,
 Я рад свободе, солнечному дню,
 Тебе, за то, что говоришь со мною.
 61 (Сергей)
 Найдём твоих родителей, родню -
 С тобою быть им следует построже.
 Иди ко мне! Куда ты? Догоню!
 64 (Марина)
 В пятнашки? Что ж, лови меня, прохожий!
 По нраву мне весёлая игра!
 Ты никогда догнать меня не сможешь -
 
 Бегу я в завтра, ты - в моё вчера!


Рецензии