Критикам и рецензнтам

Вас, рецензенты.критики, хочу спросить,
Кто дал вам право души нежные судить,
Как ваш язык, налитый алой кровью,
Способен, к нёбу прилипая, в них палить
Словно из пушек ядрами злословья?

Или вы скажете, что это не злословье
Стихи назвать бездарностью сплошною,
Что тот, кто чувства выразить спешит,
Пегаса хочет оседлать без боя
И этим против этики грешит?


А что, скажите, делать тем с душою,
Которые любовью, а не боем
Хотят с поэзией в союзе быть,
Пегаса приласкать, купить любовью
Чтоб шпоры не вонзать и плетью чтоб не бить?


Чтобы перо держать в руке окаменело
И им царапать ладно и умело
По нежным, чутким и ранимым душам
Бесцеремонно, жестко до безумства,
Чтобы душа до тошноты болела

Иметь не сердце нужно, а гранит.
Таких поэзия не ценит, не щадит.
Она лишь тем дочь-музу посылает,
Кто начинающих поэтов направляет
И повода не дав им для обид.


Вас, рецензенты,критики, хочу спросить,
Не можете ль в стихах вы оценить
Не только ритмику, не только рифму,
Но и в лохмотьях вышедшую нимфу
И научить, как нимфе платье сшить?


Рецензии