рождение Любви

~I~

Ко мне Эрато* приходила вчера после захода солнца,
К дорожке лунной уносила мой взгляд сквозь форточку в оконце,
И молвила небрежно - нежно про жизнь богини - Афродиты*,
Что родилась давно, безбрежно из пены низвергающейся битвы,
Когда сын Крон* поднялся на отца Урана* - небоносного творца,
И оскопил титан родного в кровь, излитую из неба в Океан*
И пеной изшипевшую в любовь, родивши Афродиты чудный стан.

~II~

Сверкала, разбивая небо в кровь ярчайше молния - орудие титана..
Дитя* орало громом, будто вновь Земля рождалась семенем Урана.
Штормило Океан от дуновений разных и пенился под грудой красных волн
Зародыш тех эриний* безобразных, гигантов, захвативших ветхий челн.
И даже яркие лучи от солнца пробиться через пену не могли.
Столь яро возникал от кронца сей битвы гром поднятия земли.

~III~

И тут, затмевая нам вечное солнце выходит из пены, сверкая собой,
Не миф - небылица, по южному донцу ступая, сражая весь мир красотой...
Выходит из пены сама Афродита, а брызги солёной воды - бриллианты,
Короной укутали тело для вида, средь жемчуга бусов - изящные канты.
Дитя замолчало, утих даже ветер, сдувавший по берегу нежную грусть...
Любовь к нам пришла, божественный вечер. Олимп приутих, забывая про жуть...

.
.
.

* Эрато - муза любовной поэзии
Афродита - богиня любви и красоты
Крон - титан, младший сын Урана, бог времени, отец Зевса
Уран - олицетворение неба
Океан - титан, старший сын Урана, бог "внешнего" моря
Дитя - Зевс, сын Крона
эринии - "гневные" - богини мщения

на иллюстрации настенная фреска города Помпеи Древнего Рима - Афродита Анадиомена


Рецензии
Иногда встает поэтичная струя
И вечные истины произносятся шепотом:
Любовь есть музыка в полете Всебытия,
А невинность приходит с опытом.

Емельянов-Философов   08.01.2019 20:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.