Хандра

В хандре моей простейшая причина –
Беспочвенность мечты всплыла опять.
Надеждам всем бесславная кончина!..
Несбыточного надо ли желать?

И снова на распутье каменюга,
Фатальностью пророчеств голосит:
"Пойдёшь налево – потеряешь друга,
Направо – самому тебе не жить.

Шагаешь прямо – ничего не словишь,
Ведь эту правду жизнью ты купил.
Во всех путях лишь пищу дашь злословью,
А, в целом, будешь тем же, чем и был".

И вот стою я тупо перед камнем,
Идти налево, вправо, иль вперёд?
И снова не понятно дуракам, нам:
«Мы ж дураки?! Чего ж нам не везёт?»

Быть может, нам должно вести лишь в картах?
Но в картах никогда мне не везло!
А, может, просто кто-то мне накаркал?
Нет, думаю, итак к тому всё шло.

Вынашивать не надо светлых планов!..
По простоте, выходит, надо жить,
Не надо ни карьеры, ни романов:
Кто не мечтал, тем не о чем тужить!

Советовал ведь Луций нам Сенека
С презреньем относиться к тем благам,
Что не подвластны воле человека,
А ведомы немногим лишь богам.

Не следует желать богатства, счастья,
Любви, карьеры, власти, красоты…
Над этим смертный никогда не властен,
А потому – бесплодны те мечты.

Достаточно лишь совесть не испачкать,
С душою быть и с совестью в ладу,
И презирать властителей подачки:
Нам и без них хватает на еду!

Да! Вот оно – решенье всех вопросов!..
Но всё-таки, ответьте, почему,
Отнюдь не философски жил философ,
Себе противореча самому?

Был карьеристом мудрый наш Сенека,
Душой неоднократно он кривил,
И пасынка не сделал человеком,
А ненависть в нем к матери привил –

Не слушая высокого резона,
Чудовищный воспитанник его,
Взойдя на трон под именем Нерона,
Проклятьем стал народа своего.

Пора мне подытожить мысли эти:
Маниловски-бессмысленны мечты.
Не только я – такой вот «теоретик»,
Нас много, не достигших высоты.

Плевать, что не способны на карьеру,
Карьера – дым! О ней пора забыть.
Но по своей не можем жить мы вере,
А можем лишь красиво говорить!

А если так, зачем тогда мы ропщем?
На что пенять, коль свой изведал грех?
Выходит, в неудачах наших, в общем,
Мы сами виноваты больше всех?

И если покопаться в этой сути,
Не наша неудача давит нас,
А бесит, что такие ж точно люди
Легко нас обгоняют всякий раз…

Выходит, что хандре причина – зависть!
Куда я завернул! Вот это да!
Какой же получаюсь я – мерзавец!?
Я был не прав... Простите, господа!

В хандре открылась подлая причина...
Хандру мою давно пора бросать!

Плевать мне на неё! Ведь я – мужчина.
Позор мне был бы с ней не совладать!


Рецензии