3. Зачем живешь ты...

 3.

 Командировки, отъезды, приезды, -
 Как в закольцованном цикле, живешь.
 Время раздроблено по семестрам:
 Где потеряешь и где найдешь?

 И все же просишь глотком свободы
 Вырвать себя из надоевшего,
 Куда угодно, без брода ли, с бродом,
 Лишь бы – в чужое, внешнее.…
 
 Когда дорвешься, то - как в природу,
 Ныряешь, словно жизнь впереди.
 - Денег ищешь?…
 - Ищу свободы.
 - Но без удобств. Иди.
 
И вот, голодный, как волк, как пантера,
Поджарый, из клетки, суставы растягивая, -
Рюкзак, полотенце, замок на двери
И – что Париж!.. Что - Дягилев!

И только, когда отступят перроны,
Вокзал, депо, отстойники, рельсы,
Лбом уперевшись в окно вагонное,
В стуке колес обретаешь песню:

Зачем живешь ты, человек,
Зачем живешь ты?
Зачем рожаешь ты детей
И хлеб жуешь ты?
Когда окончится твой бег,
О чем споешь ты?
Зачем живешь ты, человек,
Зачем живешь ты?

Зачем ты ходишь по земле
И травы косишь?
Зачем шатаешься во мгле
И мысли носишь?
Зачем любовь, обман, навет,
И водку пьешь ты?
Зачем живешь ты, человек?
Зачем живешь ты?

Зачем дискуссии, ораторы,
гармонии?
Зачем искусства, консерваторы,
герои?
Зачем крайнисты, соглашательства,
радушия?
Зачем проценты помешательств,
как удушья?

Зачем буддисты, шарлатаны
и йоги?
Зачем цветущие каштаны
и дороги?
Зачем стремишься до всего
и в вечность рвешься ты?

Когда не знаешь для чего,
Когда не знаешь для чего,
Когда не знаешь для чего
И с чем живешь ты?

Командировки…


(Конец 1 части. Продолжение ниже)


Рецензии