Патрокл, кажется, сошёл с ума...

И. К.

Патрокл, кажется, сошёл с ума –
война сведёт с ума кого угодно –
он выпросил доспехи у меня,
живя не по эпохе благородно.

Возьми мой щит – он крепче всех щитов,
возьми мой шлем, и поножи, и латы,
возьми моих коней и будь готов –
ведь лишь они сродни ветрам крылатым.

Ты не удержишь, друг, мое копьё –
возьми другое, меч возьми покрепче,
возьми благословение моё –
и мне хоть на минуту станет легче.

Патрокл, кажется, сошёл с ума –
ведь я просил вернуться – боги, где вы?!
Но свет твоих очей укрыла тьма,
и слезы льют прекраснейшие девы…

Все дни, что мне остались, я скорблю,
что так немного лет живут герои,
что нам с тобой не пасть в одном бою,
что нам не видеть покорённой Трои.

Друг, я же без тебя сойду с ума!
Кто мне теперь укажет на ошибки?
Ты выпросил доспехи у меня –
и мойры оборвали наши нитки.

Что ж, раз уж участь наша такова,
пусть нам не видеть покорённой Трои,
но будут помнить ветры и молва,
что мы с тобой – своих врёмен герои.

9-10.02.07


Рецензии
Ната, мне нравится. НАСТРОЕНИЕ хорошо передано. Пробирает.

Дочь Ньерда   05.04.2007 14:18     Заявить о нарушении
Ой, как здорово, что вы услышали! Спасибо! Жаль, конечно, что у меня настроение обычно - под кодовым названием "не очень". :)

Наталия Серго   06.04.2007 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.