Зойке

(Зое Космодемьянской, 13.09.1923 - 29.11.1941)


Истинно - “Mann ist Мann”?*
Без ответа вопрос.
За пределами разума.
За пределами слез.

* * *

Загорелось! И зарево
разыгралось в ночи.
Есть приказ. Выполняй его!
Тише, совесть, молчи…

Избы, лошади, люди…
Все, пора тебе в лес,
но остались и студят
две бутылки с «КС»**

руки. Шпрехают немцы.
Детский плач. Бабий ор.
В страхе екнуло сердце –
рядом щелкнул затвор.

* * *

Окровавленное небо!

Потревоженная синь...

Незнакомая местность.

Первый шаг в неизвестность.

* * *

Зоя, Зойка! Иди, не плачь!
Пусть дуло смеется в спину,
пусть шпрехает "дойче" псина,
пусть лает "дойче" палач!
Зоя, Зойка! Иди, не плачь…

Лед. Ступни оставляют след.
Замерзает кровавая пена.
Оголтелый вороний бред –
панихида по убиенным.

Веки слиплись, клонит ко сну.
Скоро Зойке в другую страну…
В ней нет ада войны, в ней - май.
Немец, гад! Не буди, не толкай…

* * *

(Сквозь полусон и снежную мокроту.)

В красном… иконизирован
бюстик Володи Ульянова,
а в межоконной прогалине -
профиль товарища Сталина.
Вот она: в черном фартуке,
в красно-оранжевом галстуке
(лист расцветающей осени),
с длинными темными косами.
Взмах руки над девИчьим лбом.
«Будь готов!» И... «Всегда готов!»
Дробь барабанная, алый стяг
рдеет. Сереет сентябрьский Tag***.
И огоньком угасая, кружась,
листик кленовый ложится в грязь.

* * *

-Ах, ты мразь!

(Открыла глаза, споткнулась.)

На улице холод,
а - пот по лицу.
Нет, дождь! Или снег…
Соленый снег.
Но тем, кто молод,
навечно молод, ЧТО времени бег?
Что первый снег…

Смех!
Посмотрите. Она смеется! Пацанка!
Эта юная чокнутая партизанка!
Ящик шаткий. Гнилая жердь.
Смех девчонки, не верящей в смерть.

Угасает за крышей сарая
солнце. Кыш, воронье! Все знаю!
Как же жарко и хочется пить…
Мама! Мамочка! Как же жить………

22.01 – 29.01.2007 г.
_______________________________

* Mann ist Mann (нем.) – Человек есть человек.
** «КС» - бутылки с зажигательной смесью.
*** Tag (нем) - день.


Рецензии
У меня нет слов. Как я уже писала, мои старания в написании чего там, после ваших стихов кажутся мне просто какими то невнятными еле слышными потугами. Вы безумно талантливый человек.

С уважением

Медея Суровая   15.02.2007 21:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.