Воланд мастер и марго

В грехах Москва-развратница погрязла,
И маску благочестья нацепив,
В болоте лести по уши завязла
И честь, и стыд, и совесть позабыв.

Во взятках, «внешней» жизни уличил,
Деньгами, ширпотребом искушая,
Суд Вечности, суд истинный вершил,
Головы лицемерью отрубая.

Привычный для всех облик изменил,
По Патриаршим вечерами он шныряет
И, человеческую сущность обнажив,
Казня, из сердца беса изгоняет.

Соблазнам не подвластен, он – соблазн,
Вкусив запретное, ты раскрываешь душу,
В его устах и сладость, и сарказм,
В тебе же всё всплывает наружу.

Узрит внутри надменность, страх да грязь
Своим он чёрным справедливым оком,
Тебя покрепче поспешит обнять,
Похвалит, обезглавит ненароком.

Не пропускает, жалит не щадя,
И подлецов судьба сама теперь находит,
Весы уравновесил Сатана,
С центральной стрелки глаз своих не сводит.

Убийцы, висельники созваны на бал,
Шипят у канделябров лизоблюды,
Одна Марго метается средь зал
И просит милости для изведённой Фриды.

«Воздал по вере» каждому. Ушёл.
Чудовищна расправа и жестока:
Кто обрёл счастье, кто попал в дурдом,
И Маргариты изменилась путь-дорога.

Очнулся город, граждане нагие
Повозмущались, побрели в суды.
Для них сыскали магии причины…
То были чёрные дворовые коты!

 13.02.2007


Рецензии