Увээн и пастырь народов

УВЭЭН И ПАСТЫРЬ НАРОДОВ

От редакции

Перед вами очередной фрагмент великого эпоса. Кропотливый труд коллектива литературоведов, лингвистов, историков ( и спонсоров, конечно), занимающихся реконструкцией и расшифровкой древнейшего памятника, увенчался блестящим результатом. В публикуемом тексте, как видим, нет лакун, темных мест, разночтений. Данный фрагмент представляет нам первые строки бессмертного творения, являющиеся своего рода ключом к миру "Увээна". Хочется верить: недалек тот день, когда эпос целиком явится мировому сообществу, полностью расшифрованный, снабженный строго научными комментарием, явится и засияет в мировой культуре негасимым светом высокой духовности и вечных истин. Суждение ряда ученых о большей хронологическом удаленности эпоса "Увээн" в сравнении с гомеровским эпосом, высказывавшееся прежде в порядке осторожного предположения, теперь можно считать доказанным фактом. Да, чеканные гекзаметры слепого аэда отливались в уже готовые формы, созданные не известным пока еще гением увээнского народа.

Хмель, богиня1, воспой Увээна, такого-то сына,
Грозный, который согражданам тысячи бедствий соделал:
Многие души поддатые славных героев низринул
В мрачный Похмел2 и самих распростер их в корысть плотоядным
Птицам окрестным и псам (совершалась Отвесова3 воля), –
С этого дня, как, воздвигшие пир, воспылали горячкой
Пастырь народов Первач4 и герой Увээн благородный.



1 Вероятно, имеется ввиду увээнская муза эпической поэзии. Имя богини и особенности ее культа науке пока не известны.

2 Похмел – согласно увээнским мифологическим представлениям, подземное царство невыносимых мук, страшнее которых нет ничего на свете.

3 Отвес – верховное божество увээнского пантеона.

4 Первач – родной дядя Увээна, представитель высшей увээнской аристократии; воспользовавшись неопытностью и некоторым легкомыслием юного героя, рано оставшегося без родителей, коварно захватил увээнский трон; именно против него были обращены гневные инвективы Увээна («Мой дядя самых честных правил...» и т.д.).


Рецензии