Увээн и тиран

УВЭЭН И ТИРАН
 
От редакции

Сегодня публикацию очередного фрагмента великого эпоса мы предваряем кратким интервью с крупнейшим увээноведом П. Упсом. Доктор П. Упс, чрезвычайно загруженный последние месяцы в связи с расшифровкой драгоценного манускрипта, беседовал с нашим корреспондентом не более трех минут. Но за это время ученый успел сказать многое, очень многое. Давайте послушаем его.

Корр.: Скажите, доктор Упс, где находилась страна увээнов?

Д-р П. Упс: Некоторые придурки вроде доктора Л. Опуха наивно полагают, что Увээния лежала между Ближним и Дальним Востоком. Но я не думаю, что эта бредовая идея заслуживает внимания. Опираясь на тщательное изучение эпоса "Увээн", я неопровержимо доказал, что страна увээнов располагалась в долине Промеждуречья, слева гранича с Малой Азией, а справа – со Средней. Последние два обстоятельства позволяют с одинаковой правомерностью именовать данную территорию как Полумалой, так и Полусредней Азией. Столица увээнов Ува стояла на одноименной реке. Говорю это не без задней мысли. Быть может, найдется "невежественный и фанатичный любитель", как называли когда-то ученые педанты, вроде доктора Л. Опуха, – великого Генриха Шлимана. Быть может, новый энтузиаст поверит "Увээну" и – мне. Отправится искать легендарную Уву, город своей мечты, и откроет миру бесценное сокровище. Да. Все, хватит разговоров! Проваливайте! Мне нужно работать! Эй, выгоните их отсюда!

Корр.: Большое спасибо, доктор Упс. Я и в моем лице – миллионы читателей нашей газеты желают Вам успеха в Вашем нелегком труде.

Д-р П. Упс: Да уберетесь вы отсюда или нет?!

– Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Ува, спаленная угаром,
Тирану отдана?
Ведь были ж пьянки удалые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром ходят все бухие,
Не помнят ни хрена!

– Да, пили люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри – не вы!
Плохая им досталась вира1:
Не многие вернулись с пира2.
Не будь я повелитель мира –
Не отдали б Увы.



1 Здесь: доля, судьба. В отличие от майны – случайности – вира в философских воззрениях увээнов выражала высшую закономерность в жизни индивида.

2 Данная строка допускает двоякое толкование. Согласно первой версии, речь идет о том, что дядя Увээна, тиран Первач, захватил власть в результате устроенного им убойного пира, а не силой оружия, на что язвительно и дерзко намекает Увээн. Другая точка зрения связана с характерным для архаического художественного мышления соотнесением кровавой битвы с пиршеством духа (ср.: «Ну что, отдохнем душой, пацаны?!»).


Рецензии