Увээн затевает военный поход

УВЭЭН ЗАТЕВАЕТ ВОЕННЫЙ ПОХОД

От редакции

Сопроводив предыдущую публикацию древнейшего эпоса кратким интервью с доктором П. Упсом, редакция, сама того не ведая, невольно подстегнула научную полемику. В тот же день нам позвонил не менее известный увээновед доктор Л. Опух и потребовал, чтобы ему было предоставлено право на страницах ТК ответить на выпады оппонента. Наш корреспондент встретился с доктором Л. Опухом и взял у него интервью, которое мы предлагаем вниманию читателей.

Корр.: Доктор Опух, как вы оцениваете находку эпоса "Увээн"?

Д-р Л. Опух: Это поистине эпохальное событие, которое окажет влияние на дальнейшие судьбы современной цивилизации.

Корр.: Каким, по Вашему мнению, будет это влияние?

Д-р Л. Опух: Огромным.

Корр.: Э-э...

Д-р Л. Опух: И вообще: только полный кретин, каковым является доктор Упс, может считать, что родина "Увээна" – Полусредняя Азия. Повторяю для тупиц: размах событий, описанных в эпосе, был возможен только на огромных пространствах между Ближним и Дальним Востоком! И нигде больше.

Корр.: Очень интересно, доктор Опух. Как Вы полагаете, могут ли увенчаться успехом поиски легендарной столицы увээнов, как когда-то – поиски Трои Генрихом Шлиманом?

Д-р Л. Опух: Остается только сожалеть о той легкости, с какой средства массовой информации распространяют домыслы, которыми столь щедро делится с представителями прессы доктор Упс. Лишь полный кретин может называть Уву столицей. Повторяю для тупиц: Ува – это город-государство! О каком столичном статусе Увы может идти речь, если других городов в этом государстве попросту не было?!

Корр.: Э-э... Спасибо, доктор Опух.

Д-р Л. Опух: Пожалуйста. И мы еще посмотрим, кто на самом деле является крупнейшим увээноведом!

Как ныне сбирается буй1 Увээн
Отмстить неразумному дяде.
И селам, и нивам, и городу Н.2,
И каждому хоботу в стаде3,
С дружиной своей, набирающей вес,
Он всем приготовил хороший отвес4!



 Буй – крутой.

2 Одно из темных мест эпоса, которое ученые надеются со временем прояснить. Возможно, под «городом Н.» подразумевается Ува, не называемая прямо по соображениям военной секретности. Как мы знаем, в литературе более поздних времен этот интригующий прием использовался довольно часто.

3 Еще одна неясность. Не исключено, что в армии дяди Увээна имелись боевые слоны, и герой таким образом выражает намерение расправиться и с ними тоже. Но существует вероятность, что слова «каждому хоботу в стаде» – завуалированная угроза ближайшему окружению тирана. В таком случае здесь недвусмысленно высказано резко негативное отношение героя к приспешникам вероломного дяди. Думается, что в этих словах содержится также обидный намек на некоторые черты их внешнего облика.

4 Отвес – здесь: урок (ср.: оказать педагогическое воздействие – «отвесить подзатыльник»). Ученые полагают, что именно от этого слова произошло имя бога Отвеса, верховного божества в пантеоне увээнов.


Рецензии