Рождение племени увээнов

РОЖДЕНИЕ ПЛЕМЕНИ УВЭЭНОВ

От редакции

Несмотря на реальную опасность вызвать обострение научной полемики между крупнейшими увээноведами, редакция все же сегодня вновь предоставила слово доктору П. Упсу. Дело в том, что коллектив ученых, занимающихся реконструкцией памятника, совершил серьезный прорыв в область неизведанного. Подвижникам науки удалось реконструировать фрагмент, в котором излагается миф о возникновении увээнов как самостоятельного народа. Значение этого впечатляющего достижения ученых трудно переоценить. Вот что сообщил нашему корреспонденту доктор П. Упс.

Д-р П. Упс: Научная этика не позволяет мне адекватным образом, то есть средствами бранной лексики, охарактеризовать мыслительные способности доктора Опуха и его псевдонаучные концепции. Всякая иная лексика тут бессильна. Да. Что бы ни говорил по этому поводу мой уважаемый оппонент, увээнская мифология, содержащая развернутую космогоническую теорию, центром земного мира, так сказать – его осью, полагает некое легендарное дерево, смола которого обладает особыми свойствами. И вот именно они, специфические свойства добытой из данного дерева смолы, обусловили этнический облик и в целом – образ жизни увээнов, их систему ценностей, их культурную миссию в истории мировых цивилизаций. Да.

В пустыне чахлой и скупой,
На почве, зноем раскаленной,
Алкач1, как грозный часовой,
Стоит – один во всей вселенной.

Природа жаждущих степей,
Как видно, пошутить решила
И зелень пьяную ветвей
И корни спиртом напоила.

К нему и птица не летит,
И тигр нейдет: лишь вихрь патлатый
На древо спирта набежит –
И мчится прочь, уже поддатый.

Но человека человек
Послал к алкачу с медной флягой,
И тот послушно в путь потек
И к утру возвратился с влагой.

Принес – и ослабел и лег,
Неподходящий для веселья,
И умер он у царских ног
От неизбывного похмелья.

А царь тем спиртом напитал
Своих людей сердца и вены.
И с той поры – не просыхал.
Так появились увээны!



 Алкач – древо спирта.


Рецензии