Лесной Часослов

Когда нет для веры опоры,
Сил Божьей просить благодати,
Брожу я вокруг косогора,
Где купол венчает Распятье.

Брожу я вокруг косогора,
Где храм возведен нерушимый;
Брожу в дней осенних узоры,
В стеклянные белые зимы;

Брожу весной ранней и поздней,
Брожу летом душным и знойным,
Жую ягод горькие грозди
В часы панихид упокойных.

А как душа чует величье
Прекрасных торжеств православных,
Я слышу Клирос в тиши птичий,
И к храму ковром ведут травы…

И пруд рядом дикий, заросший
Как образ, водой серебрится;
И будто мелькнет Ангел Божий
И в фресках небес растворится…

И вот, я уже не заметил,
Что я, косогор минув, в храме;
Я к храму, что в солнечном свете,
Шел темными долго лесами.

Но я, веря в Божие чудо,
Прочь гнал в чащу духа лесного;
В коряг же изгибах повсюду
Я буквы лишь зрел Часослова.
23.07.06

*Часослов - книга песнопений и молитв для ежедневных служб (кроме литургии) в православной церкви.


Рецензии