и ароматный чай, чай, чай

Большая страна Китай:
пальмы, бананы, бамбук
и ароматный чай, чай, чай
мы привезли с собой.
Большая река Хуанхэ,
джонки ушли в туман,
старые рыбаки - жёлтые, как банан.
авторская песня 70-х годов, не знаю автора.
-
"Тут приходило и уходило несколько, по-видимому,
живущих в нумерах трактира англичан и американцев.
Они садились на кресла и обе ноги клали на стол (их манера сидеть),
требовали себе чаю и молчали.
Чай — микстура с сильным запахом и вкусом — точно лекарственной травы."
 Гончаров И.А. Фрегат "Паллада", Сингапур, 25 мая 1853 года.
 Вот тут-то и открывается, что индийский
чай Сингапура Гончарову - не нравился!
 С чего бы?
 Могу сказать по аналогии, что Дмитрий Иванович Менделеев закупал чай в Китае,
большими партиями и хранил его больших стеклянных бутылях.
 По-видимому,в России и раньше были знакомы с хорошим китайским чаем.
 Где-то слышал я краем уха, что во второй половине 20-го века,
марочный китайский чай -
перестали продавать всем подряд советским братьям навек,
а только в обмен на высокие технологии западным миллиардерам.
 Мне так кажется,
что Индия пошла навстречу привычке русской к чаю с тонким вкусом и араматом,
 По-видимому, они сумели на какое-то время выращивать китайские сорта чая.
ИМХО, конечно...


Рецензии