Политрук

Ленинград в блокаде. Зима сорок второго,
По трассе жизни мы в пургу идем.
Приказ получен нашей ротой, и в итоге,
Мы пробиваемся под артогнем.

Встают ледовые торосы, как преграды,
Путь преграждают словно бурелом,
И если выживем получим все награды,
Но это будет, братцы, лишь потом.

Крепко стиснув зубы, в остервенелой стуже,
Стремимся в город на Неве попасть,
И от разрывов трасса превратилась в лужи,
Воронки выглядят, как волчья пасть.

Никто не знал, в засаде фрицы поджидали,
Вступили с ними мы в неравный бой,
И многие из нас, в ту ночь бы жизнь отдали,
Но политрук пожертвовал собой.

Решение принял он в одно мгновение,
Удар жестокий вызвал на себя,
Врага направил в ложном направлении,
Погиб геройски, Родину любя.

Мы в Ленинград пробились с утренней зарею,
И чашу горькую все выпили до дна,
Деревянный постамент поставили со звездою,
И написали павших имена.

Сегодня с хрипом коммунистов проклинаем,
Клянем их ложью на весь белый свет,
Но с гордостью в душе порою вспоминаем,
Что ими были твой отец и дед.


Рецензии
Как модно же было ругать коммунистов!
Но только мы, дети двадцатого съезда,
Не верили возгласам новых горнистов,
Меняющих ловко коней на заездах.

Нас меньше и меньше, кто нёс идеалы,
В палаточный Братск, в ЛЭП-500, в стройотряды….
Ну что же дружище, присядем устало
И тихо споём под гитару «Гренаду».

Алексей 41   13.02.2007 23:59     Заявить о нарушении