Ответ на тот свет В. В. Маяковскому

Грядущие люди пришли в этот мир,
Такие, может, как я или он.
Грядущие люди устроили пир
на вечно покойном прахе твоем,
Его не тревожа.И вдруг ты возник,
Возник перед ними дышащий, живой,
Сказал ты: копайте новый рудник
Словесной руды золотой!

Серебряный дождь проникал сквозь портал,
И мокрые люди плелись по пятам,
Шарахались, нервно тараща глаза,
И морем осталась в том месте слеза.

Слеза, что ты уронил в темноту,
Ты - пароход. Я - на борту
Мы вместе ушли далеко-далеко,
(Нести меня было, по счастью, легко)

Мы мчались под рёв настигающих бурь,
Века и века пролетали под нами,
Вдали закипала неба лазурь
И полчища стрел рвали белое знамя

А ты говорил: вот - Наполеон,
Смотри, дорогая, он умирает.
Не правда ли, жалок душой и лицом,
Пасьянс разложив, он теперь это знает.

А вот и Помпеи - низвергнутый рай,
А это вот я, безумный Везувий.
Обратно вернешься, с огнем не играй,
Я САМ разорву приговор твоих судей!
Они не способны себя покарать
За горечь и боль, принесенную людям,
За годы страданий, но знаешь, страдать
И плакать с тобой мы, конечно, не будем.

А вот святой церкви великий костёр,
Кружат, верещат идоиты в сутанах.
Здесь буду я - смелый конкистадор,
А ты - богиня в каждом из храмов.

И так мы прошли все вехи времен
Но это мне сказкой совсем не казалось,
Теперь вспоминаю нечасто о нём,
Частичка меня в каждом веке осталась.

Я вам подарю, что смогла унести -
Несметную мудрость ушедших столетий,
Я вас проведу к началу пути,
В моем не нуждаетесь больше совете.

Тогда вы услышите песни земли,
Под музыку жизни бесстрашно шагая
Раздуете в сердце-камине угли,
А больше я вам ничего не желаю!


Рецензии
Слеза, что ты уронил в темноту,
Ты - пароход. Я - на борту

хорошие строчки. И не только эти.
У меня правда есть свой взгляд на это, почитайте - ближе к концу списка.

Грустный Бо   07.05.2007 17:05     Заявить о нарушении