Подкиду и морская царевна

ПОДКИДУ И МОРСКАЯ ЦАРЕВНА

От редакции

Авторитетная комиссия УНЕСКО, ознакомившись с положением дел во Всемирном институте увээноведения (ВИУ), пришла к выводу, что не все там благополучно. По мнению доктора Л. Опуха, это большой прогресс. Редакции между тем сдается, что комиссия была направлена в ВИУ именно потому, что упомянутое неблагополучие стало очевидным. Впрочем, возможно, доктору Л. Опуху виднее.

Д-р Л. Опух: Достойно удивления и горячего одобрения то обстоятельство, что авторитетная комиссия все же пришла к такому радикальному выводу. Несмотря на то, что ему предшествовал трехдневный отдых на лоне природы, в компании уважаемого доктора П. Упса и его уважаемых прихлебателей. Четыре дня комиссия приходила в себя от этого загородного отдохновения, вероятно, потребовавшего изрядного напряжения сил. Теперь же, судя по здравым словам экспертов, они уже восстановили утраченную форму и способность соображать, поправили здоровье и готовы приступить к работе. С новыми силами, поскольку старые – все вышли. Видимо, купание и солнечные ванны в обществе молоденьких лаборанток, а также – рыбалка, в том же обществе, оказались очень утомительны для членов авторитетной комиссии. Не исключено, что кто-то из них побывал в ситуации, которая описывается безвестным создателем "Увээна" в предлагаемом вашему вниманию отрывке.

В море Подкиду купает коня;
Слышит: "Подкиду! оставь для меня!"

Фыркает он и ушами прядет,
Брызжет и плещет и далее пьет1.

Слышит Подкиду: "Я царская дочь!
Выпить с тобою, Подкиду, не прочь!"

Вот показалась рука и стакан,
Вздрогнул Подкиду: "Неужто я пьян?.."

Кругом у парня пошла голова:
"Может, послышались эти слова?.."

Да, но стакан, что в ладони зажат...
Брызги на нем, словно жемчуг, дрожат.

Мыслит Подкиду: "Добро же! постой!"
И за стакан ухватился рукой.

Держит, рука у Подкиду сильна:
Сразу над морем вскипела волна.

К берегу витязь кругами плывет2;
Выплыл; товарищей громко зовет:

"Эй, вы! сходитесь, не бойтесь греха!
Будет сегодня крутая уха!

Что ж вы стоите – улов неплохой!
Иль не видали русалки бухой?"

Вот оглянулся Подкиду назад:
Ахнул! померк торжествующий взгляд.

Видит, и вправду – плохое ха-ха:
То не русалка – царевна Аха!

Где б еще встретился парень с Ахой.
Так пролетел наш Подкиду с ухой!


 Увээнские аристократы фактически не прекращали этого благородного занятия с утра до глубокой ночи, даже – купая коня.

2 Думается, понятно и так, почему – кругами.


Рецензии