Бой Увээна с Таракаком. Полная версия

БОЙ УВЭЭНА С ТАРАКАКОМ
(Полная версия)

От редакции

Что делается, господи!.. По словам очевидцев, над Всемирным институтом увээноведения наблюдается повышенная активность НЛО. Летающие тарелки самых разных габаритов буквально толкутся над корпусами исследовательского центра. Военные пребывают в полной растерянности, поскольку средства ПВО оказываются недееспособны при появлении внеземных летательных аппаратов. Ученым назойливое внимание инопланетян также действует на нервы. Уже есть сообщения о взломах компьютерных систем. Инопланетные хакеры беззастенчиво скачивают информацию, отслеживая каждый шаг увээноведов. Что же происходит? Эпос "Увээн" стал толчком к долгожданному контакту цивилизаций? Или...

Д-р Л. Опух: Думаю, второе. Инопланетян интересуем не мы, а "Увээн". Тем более, что не за горами тот день, когда истинное увээноведение – восторжествует. Сегодня мы публикуем полную версию эпизода, с которого, собственно, и началась мировая слава древнейшего эпоса. Этот фрагмент известен как "Бой Увээна с Таракаком". И теперь он предстанет перед читателями в своем подлинном виде.

Я пил. И вот в тени ночной
Вино почуял он, и вой
Протяжный, жалобный как стон
Раздался вдруг... и начал он
Просить хотя б один глоток.
А не развяжется пупок?
И первый бешеный скачок1
Мне страшной тратой угрожал.
Но я его предупреждал2.
Глоток мой верен был и скор.
Пузырь тяжелый, как топор3,
Уже стремительно пустел.
Он от волнения вспотел
И отступился было, но,
Хотя лилось в меня вино
Густой, широкою волной,
Бой закипел, смертельный бой!

Ко мне он кинулся на грудь,
В надежде хоть на что-нибудь;
Но в горло я успел воткнуть,
Чтоб от души вина глотнуть,
Мою бутылку. Он затих,
Рванулся, как последний псих,
И мы, сплетясь, как пара ног,
Засунутых в один сапог4,
Хлебнули разом, и во мгле
Уснули на сырой земле.


1 Скачок – ограбление; притязания Таракака на бутылку Увээна возмущенный герой расценивает как грабительские. Кто такой Таракак, выяснить пока не удалось. Не исключена его хтоническая природа.

2 У противников, судя по всему, давние счеты.

3 Эта строка у доктора П. Упса имела другой вид: «Надежный шуз мой, как топор...» Не станем говорить о многочисленных неточностях и искажениях, которыми кишат фрагменты, подготовленные нашим уважаемым оппонентом. Одной строки будет достаточно. Если кому-то удавалось побивать врага ослиной челюстью, то и шуз вполне может сгодиться. Но в таком случае мы напрочь перечеркиваем неповторимую специфику увээнского образа жизни. Богатырский поединок, во всей его эпической мощи, по представлениям древнего певца, – это поединок духа. И не шуз, нет, не шуз является оружием, испытующим богатырский дух, а – пузырь, бутылка, наполненная вином. Это же и младенцу известно, так ведь? Но – только не уважаемому доктору Упсу.

4 Какой смелый, неожиданный и яркий образ, не правда ли? Художественное мышление гения, чего уж тут.


Рецензии