Вечер Увээна

ВЕЧЕР УВЭЭНА

От редакции

Редакция преисполнена раскаяния... Видимо, она сглазила, когда писала о том, что летающие тарелки стали частью пейзажа. Но так или иначе – маски сброшены! Инопланетянами похищен уважаемый доктор Л. Опух. Увы, это так. Нам так его будет не хватать... Но, улетая на чужом корабле в космос, мужественный ученый по своему сотовому телефону связался с редакцией и срывающимся голосом продиктовал это сообщение.

Д-р Л. Опух: Скорее всего, мы больше никогда не увидимся... Но я верю, что память о скромном и бескорыстном служителе Истины сохранится в сердцах миллионов читателей ТК. Он всегда стремился, вопреки усилиям некоторых оголтелых и беспринципных карьеристов, втершихся в доверие к мировому сообществу, честно делать свое дело, даже – находясь глубоко под землей... Простите... я плачу... Сейчас... Я успокоюсь... Меня утешает мысль, что из двух наиболее известных увээноведов космический разум выбрал самого компетентного. Ну а теперь – текст очередного фрагмента, подготовленный к публикации руками истинных увээноведов. Надеюсь, что мои сподвижники найдут в себе силы, несмотря на невосполнимую утрату, которую они понесли, продолжить наше общее дело. Прощайте. "Увээн" – бессмертен!

По вечерам над увээнами
Роятся тучи синих мух.
С моими правильными генами,
Я тоже выпить не лопух!

Я от анапестов и дактилей1,
Порой, пьянею невпопад...
Жлобы с глазами птеродактилей
Меня опохмелить хотят2.

И каждый вечер, зря потраченный3,
Как хочешь, верь или не верь,
Девичий стан, овчиной схваченный,
С натугой пролезает в дверь.

Пройдя ступеньками амбарными4,
Всегда нетрезвая, одна,
Дыша парами перегарными,
Аха садится у окна.

И веют древними поверьями
Ее широкие бока,
Прикид с соломою и перьями,
Слегка дрожащая рука.

Во тьме крадется к ней чудовище5...
Первач, намек понятен мой?
Твое поддатое сокровище
Не скоро приползет домой!


1 Как видим, у древних увээнов имелись и теоретические знания о стихосложении, думается, легшие в основу «Поэтики» Аристотеля.

2 Такое упорство солдат личной гвардии Первача (см. ранее опубликованный фрагмент «Скаут») не случайно. Скорее всего, они получили от своего шефа специальное задание.

3 Но их преследовали неудачи.

4 Амбар – увээнское питейное заведение, высшего разряда, аналог современного дорогого ресторана.

5 Конечно же, здесь самокритичный Увээн имеет в виду себя. Сомневающиеся могут обратиться к фрагменту, помещенному... со всей очевидностью вытекает... (Голос доктора Л. Опуха был на время перекрыт диалогом двух инопланетных пилотов. – Ред.) ...профанацией. Следует также отметить тот многозначительный факт, что царевна Аха появляется лишь после очевидной неудачи специальных агентов правителя Увы. Не исключено, что она должна была послужить приманкой, благодаря которой... (К сожалению, голос доктора Л. Опуха, этого подвижника науки, пропал окончательно. Почтим его память минутой молчания. – Ред.)


Рецензии