Ильдар Маняпов. Уход Колдуна

Однажды заночевали мы в одной деревне.
Где дед один, при смерти лежал.
Он пересохшими губами сказал мне.
-Садись рядом, сын печали и разлуки,
Я хочу в последнею минуту, увидеть то,
что дьявол сотворил.

Я содрогнулся от слов умирающего старца.
Ни как не мог, толк, в его словах понять.
А он смотрел, и криво усмехаясь,
процедил сквозь дёсны, и без зубый рот.

Ты вовремя ко мне явился? Я без тебя бы не ушёл.
Одно мне жалко, Не успел я, сходить к батюшке,
И отчитаться перед богом, и попросить
прощение его.

Дьявол послал тебя, принять мою душу, ну
что ж, бери его. Но только знай.
Вовеки ты будешь проклят,
Душеприказчик! Выглядишь напрасно ты, празно.

Я не сломлюсь, не буду унижаться, перед тобой.
Не попрошу, жизни боле, Ты думаешь. И конечно
знаешь! Несломить меня, Ну, бери душу! Уходи!

Вот это да! Ты что дед, билинов объелся!
Я просто ехал, заблудился, и вот решил я до
утра, ночь провести с тобой. Тут вдруг,
птица похожая на ястреб, из под кровати,
вылетела. Напугав меня.

Старуха, что рядом со мной сидела, перекрестилась,
раз пятнадцать. -Свят, Свят,
-Запричитала вдруг она,-Наконец! Улетел он и
Оставил,он тебе,
Оставил своё умение, тебе владеть при жизни,
ремеслом дьявола сынок.


Рецензии