Беспризорный Октябрь

1
Отрепья ветер чуть колышет,
Убранство изб и хат поблекло...
Замёрзло, замерло, не дышит,
Под грудой мусора и пепла
Затылки, лысины и крыши
Сумнящеся ничтоже тех, кто...
2
Остатки соловьиных трелей
Перестреляют хором вьюги,
И станет всем не до веселий,
И даже тем, кто в первом круге...
Застрочат орды менестрелей,
Что птицам праведней на юге.
3
Нерв обострен: под тонким слоем
В сердечной мышце бьёт искра!
Пред запылённым аналоем
Жив русский дух и пульс в висках.
Ни будущее, ни былое,
Ни это гулкое: мы с кра...
4
Юлой, раскрученной на диспут,
Где ставка делается раз,
Игрой, которая корыстно
Сокрыта от наивных глаз,
Единый миг похож на висмут,
Внутри которого алмаз.
5
А всё оставшееся после.
У памятников или возле
Могучих стен монастыря,
Бредёт надежды мастеря...
Кружась с листвой momento uno:
Дым, матерок, умолк и сплюнул.
Вновь закурил. Крепка порода -
Всё превращать в огонь и воду.
Душа неймёт - неймёт игла,
Как долог миг - жизнь недолга:
В ней место только для глотка.
Пришла пора купить с лотка...
"На берегу у чёрных скал"
Завспоминал и заикал...
И доикался так до рвоты.
Вот вспомнил кто-то!
Под ворота...
............................
6
Трогаю лицо совсем обветренное,
Вместе с первым снегом побелевшее,
Слышится дыхание корсетное,
Бледно-сигаретное,
Истлевшее...
7
Соловьи досвистят по остаточной,
Вьюги снятся им по касательной,
Приходи ко мне в скит плащпалаточный
Будем петь о любви обязательно.

И мозаика, ангел мой, сложится,
Будет радовать, будет греть,
И душой многократно умножится, -
Не указчики нам кнут и плеть!

И меня кружит осень и Хортиця,
Вверх взмывая листочком бесчисленным,
В октябре снова смерть-пересортица,
Потому быть особым бессмысленно.


Рецензии
Да брось ты, Сереж, какой октябрь, апрель на дворе. Ну, жизнь - дерьмо, это не повод для переживаний. Главное, "Забурлит внутри, затревожится
И наружу прёт,– никуда не деть..." Доиграешь еще свое! Удачи!

Яков Серафимов   11.04.2007 12:01     Заявить о нарушении
Это прошлогодние стихи. Возглавляют целый цикл "Октябрь".
А ВЕСНА! А ВЕСНА!
Яков! Друг! От девчонок/тёток спасу нет... У них прямо в апреле всеобщее помешательство! :-D
Так что доиграть пока просто нереально,- главное не переигрывать!!!
Серёга

Сергей Кондрулёв   14.04.2007 15:47   Заявить о нарушении
Ну, я рад за тебя!
Удачи!

Яков Серафимов   16.04.2007 10:39   Заявить о нарушении