На этот кон я всё поставил

На этот кон я всё поставил,
И всё, конечно, проиграл.
Я рано новоселье справил,
И рано свадебку сыграл.

И как теперь начнёшь сначала,
Где наберёшься столько сил.
Да и душа уже устала,
И белый свет не так уж мил.

Но всё равно, нет-нет да вспомнишь –
Такие верные глаза,
И голос, неподдельно томный,
Что чуть не просится слеза.

Ох, уж мне эти игры злые,
И как такое сочинишь?
Какие кореша блатные
Курили с вами свой гашиш?

Хоть сами-то хлебнули счастья?
Хлебнули, вижу, полон рот.
Ну что ж, я тоже рад… отчасти.
Всё превосходно. Жизнь идёт.


 9. 08.06.

* * *


Мы говорили о пельменях,
Наш разговор не удался;
Я говорил скорей от лени,
Все эти долгих полчаса.
И как всегда, закончив встречу,
Я очень сильно пожалел
О том, что плёл все эти речи,
О том, что так занудно пел.
Ведь каждый раз одно и то же:
Всегда чего-то говорю,
Но говорю – себе дороже,
И сам себя потом корю.
А перед Ликом, на коленях,
Дневной замаливая зуд,
Шепчу – как трудно…о пельменях,
Какой тяжёлый это труд.


 10.08.06.



* * *



Я спотыкаюсь о каждое слово,
На каждом имени вдребезги бьюсь,
И атакуя снова и снова,
Взять высоту безнадёжно стремлюсь.

То, что мне нужно – едва уловимо,
Это легко всяким словом спугнуть;
Стрелы названий нацелены мимо,
Иглы понятий травмируют суть.

Есть говорят во Вселенной планеты,
Где понимают друг друга без слов:
Истина там называется Светом,
Мысль там не знает ни строчек, ни строф.

И, навсегда утомлённому словом,
Часто мне мир представляется тот:
Мир, где мой дух выраженьем не скован,
Где не куплетами сердце поёт.


 11.08.06


Рецензии
Я НЕ смогла его не скопировать - настолько оно затронуло всё в целом, и каждое по отдельности... А про "дневной зуд"- это вообще-в десятку, действительно, когда себя "ломаешь", то и бессмысленные полчаса "о пельменях" покажутся китайской пыткой((( И, конечно, с удовольствием прочитала третье- М Е Ч Т А!

СПАСИБО!

Лариса Горицкая   22.04.2014 00:54     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, что заглядываете на мои давние стихи. Я тоже потом их перечитываю и исправляю ошибки.Из этих трёх стихотворений, последнее я оцениваю выше остальных. Не знаю, зачем я их поместил вместе. Они не являются циклом.

Евгений Скворцов Другой   21.04.2014 23:52   Заявить о нарушении