Зерцало созерцания

Великих истин идеалы не подвержены
Любым влияниям в любые времена;
Но на земле их отраженья суть отвержена
От идеала и всегда искажена.

В глазах играет наших пламя суетливости,
Мир нужен каждому как трон и пьедестал;
Забыли мы навеки Царство справедливости –
Здесь правит зыбь кривая низменных зерцал!

Нам святость истин высока непостижимая,
Но мы, гордыню торопливо оседлав,
Твердь оправдания найти пытаясь мнимую,
Творим зерцала, что пороков смертных сплав!

Творим зерцала замутненные и мертвые,
Через их призму правды отблеск преломив;
Они как ржавые, засаленные противни
Пекут нам сердце, как пирог, что трижды лжив!

Но так хлипки зерцала эти искривленные,
И свету правды не дано в них умереть,
Ведь есть зерцало нерушимое, исконное –
Покажет каждому оно, каков он есть!

Одно зерцало есть над нами идеальное –
Зерцало неба, отразит что правду лжи;
Зерцало чистого, прямого созерцания, –
Ты путь нам к истинам великим укажи!
03.02.06


Рецензии