Неведомо как, но король уцелел...

Неведомо как, но король уцелел,
Свой век доживая в глухой деревушке.
По воле народа теперь не у дел,
Теперь он – Король Деревянной Избушки.

Из подданных – мыши да старенький кот,
Живущий с мышами в устойчивом мире.
Немного с такого народца хлопот:
Коту – молоко, для мышей – ломтик сыра.

Незлобные люди, природа, покой –
Об этом король измечтался на троне.
Он правил и думал о жизни – простой,
Без власти, без мерзких интриг, без короны.

Не сразу поверил король, что сбылась
Мечта, помогавшая сердцу годами.
И он обменял на лучину свет ламп,
И кормит чадящую печку дровами.

Любой – заходи! Тут не заперта дверь,
Хозяин радушен ко всем и участлив –
Для старшего он приберёг свой совет,
Для младшего держит на полочке сласти…

Настала пора королю уходить:
Он умер обычно – покорный и кроткий.
И, словно зачахнув от горькой беды,
За год развалилась избушка-сиротка.


(25.06.1998)


Рецензии
Дима, мне нравится. Неведомо как, но Король уцелел...

Елена Воробьёва 3   17.02.2011 20:12     Заявить о нарушении
Удивительно, но это стихотворение мне тоже до сих пор нравится )

Митя Костюк   24.03.2012 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.