Круговороты сна

Я звал её. Я знал: она придёт.
Когда и где? Нет, этого не знал я,
Но ждал: вот-вот и тело напряжёт
Преодоление незнанья.

Так мысль её, взойдя на горизонт,
Спустя полмига настигала разум.
Сон таял, создавая новый сон,
Ведущий по следам экстаза.

На каждый шаг по переходам снов
По капле гостья отдавала тайну.
Наплывший трепет перед глубиной
Вскрывал приметы снов недавних.

Неяркий свет, сгустившись в ореол,
Рассказывал о совершенстве линий
И, между тихих разговоров, плёл
Черты, достойные богини.

Но на вопрос об имени – мерцал
Создатель черт, приобретая краткость:
Скрывалась узнаваемость лица
За тонким полотном загадки.

Когда же я пытался снять вуаль,
С непроницаемостью тайны споря –
Её прекрасный образ ослеплял
Внезапной близостью простора…

Безжалостно выдергивала явь
Застрявшие в глазах осколки грёзы:
Сон испарялся, памяти предав
Погибшую метаморфозу.


(29.11.1999)


Рецензии
Дима, бесподобно...

Елена Воробьёва 3   05.12.2011 20:05     Заявить о нарушении
Почему-то для меня это стихотворение какое-то... отдаленное, что ли...
:)

Митя Костюк   24.03.2012 20:02   Заявить о нарушении