Навеянное китайской поэзией

1

Иду по холмам.
Просторы – куда ни взгляни.
И ветер прохладный
Приятно ласкает лицо.
Вдохнув аромат опьяняющий
Скошенных трав,
Я знаю, что больше сюда
Никогда не вернусь.


2

Шум города давит удушьем
Угара машин.
Деревья роняют
Первой листвы желтизну.
Но осень не скоро,
В разгаре безжалостный зной,
Ведь летние дни
Так недавно сменили весну.


3

Серость домов
Подавляет своей высотой.
Звёзды сквозь сумрачность
Шлют долетающий след.
Как далеки
И как незаметны они,
Если в громоздких домах
Зажигается свет.


4

Мутная, жёлтая лужа,
В ней мусор и хлам.
По берегам,
Разрастаясь, ползут камыши.
Было ли озером
То, что открылось глазам?
Поезд не слышит,
И с грохотом мимо спешит.


5

Птицы парят в синеве.
Упоительный миг.
Сколько любви
Воплотилось в симметрии форм.
Чьи-то зрачки,
Отражая свободы игру,
Смотрят с волнением ввысь
Из душных окон.


6

Тронулся поезд.
Мир пошатнулся, поплыл,
И постепенно исчез,
Растворился, прошёл.
А ведь минуту назад
Мне казалось, что был
И этот город, и лес,
И темнеющий дол.


Рецензии
Красиво, тонко, прозрачно... Всё ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ.. Стихотворение-музыка!!!

Лариса Горицкая   21.04.2014 21:42     Заявить о нарушении
Большое спасибо! Я рад, что Вы отметитли этот стих. Он мне дорог. Не только как поэзия, но и как портал в тот период времени, кода писалось это стихотворение.

Евгений Скворцов Другой   21.04.2014 23:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.