Зачем стихи...

 - Зачем стихи, - скажет практичный, -
 Как это связано с деньгами?
- Ты прав, практичный,
 Никак.

- Стихи? – удивится успешный, -
 Это удел неудачников.
 Рынок выплюнет твои стихи из своего чрева,
 А если кто-нибудь, когда-нибудь, откроет тебя,
 То деньги потекут в его карман;
 В карман того, кто сделает на тебе свой бизнес.
- Да, ты прав, успешный, -
 Потекут.

- Глупости, - скажет интеллектуальный.
 В наше время…и стихи? –
 Это анахронизм.
 Рифмовать мысли:
 Что за детские игры,
 Кому это сейчас интересно.
- Ты прав, интеллектуальный, -
 Никому.
 
 Но когда я перестаю заниматься этим бессмысленным делом,
 То я чувствую, как во мне что-то умирает;
 Что-то очень важное.
 Возможно, сам смысл моего существования.
 Главное начинает казаться второстепенным,
 Второстепенное же, напротив, начинает командовать,
 Как самый главный начальник.
 И мне некуда от него спрятаться.
 Но вот я сажусь за письменный стол
 И всё начинает становиться на свои места:
 Земля на земле, небо на небе.
 И главное, всё исполнено смысла.
 И стихи уже не совсем стихи,
 А мои письма, кому-то там, на небе.
 И даже вроде слышу ответ.
 Конечно, может я ошибаюсь…
 А может и нет.
 Но если я что-то и слышу,
 То уж поверьте, ни слова о деньгах.
 Ни единого слова.


 6.08.06.


Рецензии