Одинокий человек в большом городе

Одинокий человек
В большом городе.
Что приносит его век
Кроме холода,
Что приносит его день
Кроме осени?
Он живет, словно тень,
Жизнью брошенный.

Его серые глаза
Пропахли дождем,
А усталая душа
Спит вечным сном.
Он давно не говорил
Каких-либо слов.
Он бредет опять один
Между сотен домов.
Его море – это лужи,
Его берег – асфальт.
И все чаще он слышит,
Как стонет фонарь.
Он прошел этот город
Вдоль и поперек,
И утратил свой порох,
Что когда-то берег.

Он писал когда-то книги
И знал стихи,
А теперь в немом крике
Он хочет уйти.
Но даже смерть далеко,
Где-то в стае машин.
Она боится того,
Кто бродит один.
Ведь он один и знает,
В чем глубина –
Ее главная сила –
Лишение тепла.
Но он лишен тепла
И лишен он любви,
И в сознанье его
Я давно равно ты.

И этот вечный тупик
В центре круга судьбы
Повторяют каждый день
Такие, как мы.
Они стали тенью
Ночной тишины,
Прерывая незаметно
Собою огни.
Ты не можешь слышать
Стук от их сапог,
Ведь сегодня ты уверен,
Что не одинок.
Но ты завтра поймешь:
Все замкнулось опять.
Ты не можешь уйти –
Ты давно равно я.


Рецензии