Ничего не нужно говорить

Ничего не нужно говорить.
Нужно только тише быть…и тише.
Нужно в океане растворить
Всех молитв болезненный излишек.

И тогда само заговорит
То, что нетерпеньем заглушалось;
В миг, когда волненье замолчит,
Зазвучит всё то, что так скрывалось.

И к чему надрывные слова;
Рябь не знает, что на дне сокрыто,
И какие в море острова
Счастьем неотравленным обжиты.


 27.08.04.


* * *

Как тяжело состав остановить,
Когда он ускоряет по наклонной,
И каждая деталь в нём хочет жить,
Вот этой краткой жизнью раскалённой.

Не важно, что случится впереди,
Важнее этот восхищённый ветер;
Свободы вздох важней всего на свете,
Хотя бы от конца на полпути.

 
 27.08.04.


* * *

Мир не пускает мою песню,
Следят за песней сторожа;
Чтоб не звенела по окрестне,
Струной натянутой дрожа.

Вогнали в тесные границы.
Стеной молчанья обнесли,
И скрывшись в знающие лица,
Свой приговор произнесли.

Но разве есть сосуд на свете,
Который выдержит накал;
Сосуд, пленивший в стены–клети,
Возможно, свой девятый вал.

Прорвётся творческая сила,
В тисках её не удержать.
И песен золотая жила
Струной сумеет задрожать.


 27.08.04.


* * *

Идущий внутренней дорогой,
Теряет внешний аппетит;
Теперь ему не нужно много,
Теперь он этим многим сыт.

Все перепробовав однажды,
И не найдя в том ничего,
Он с каждым днём и с часом каждым
Всё отдалённей от всего.

И то, что раньше насыщало,
Сегодня мечет тучи стрел,
И время явное настало
Для совершенно новых дел.

Теперь всё то, что происходит,
Ничем себя не выдаёт;
Оно вином бесценным бродит,
Само в себе, который год.


 28.08.04.


* * *


Однажды, проснувшись утром,
Я в зеркале небо увижу.
И будет оно златокудрым,
И будет всё выше и выше.

От этого яркого света,
В углы разбегутся тени.
И просто исчезнут где–то;
На грани, при новой смене.

И в зеркале с этого дня,
Не будет других отражений.
Лишь изредка отблеск огня,
Напомнит о ритме движений.


 28.08.04.


Рецензии
Очень понравилось...Особенно "..Идущий внутренней дорогой.."Ваши мысли,чувства мне близки...Здорово, что Вы умеете их ТАК выразить словом.

С уважением, Лариса

Лариса Горицкая   05.04.2014 04:23     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо!Хотя эти стихи мне самому не очень нравятся.

Евгений Скворцов Другой   05.04.2014 15:15   Заявить о нарушении
Anne A. Akhmatovoi svoi stihi toze ne nravilis'( po krainei mere tak pisala Lidija K. Chukovskaja v svoih vospominanijah o nei)

/Prostite za format teksta-russkaja klaviatura buntuet/

Лариса Горицкая   05.04.2014 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.