2007 - десятое февраля - 1837

10 февраля 2007

Первая кончается декада,
Что последний месяц у зимы
Наметелил… А южнее – правда:
С крыш капели к вечеру слышны…

На глазах меняется природа,
Путая у жизни времена,
Или, может, это у народа
Что-то там меняется всегда –

Ведь внутри у каждого есть сердце,
А еще, наверное, - душа,
А сильнее если бы раздеться…
…Все могли бы жить и – не греша.

Ну а так… всё так и происходит –
Человек всё более себе
От природы что-то там находит
И меняет всё в своей судьбе.

Но Земля, пожалуй, нас умнее
И она избавится от нас,
Если встрянем мы в нее сильнее.
И уже подходит этот час.

Вот – февраль, зима… а где метели?..
И не слышно звона бубенца…
Получили, что и не хотели,
И стоим у самого конца.

Эх, февраль… взметни-ка непогодой,
Повихристей снегом замети.
Русь всегда была к себе нестрогой,
И за это ты ее прости…

Времена у года пусть меняют
Всё СОБОЙ ЛИШЬ у людей земли,
Ну а люди пусть скорей узнают,
Что друг к другу надо жить в любви.





29 января (по ст.ст.) 1837

Январь в конце уже… морозно…
Но не метелит, вьюги нет…
Все ж наступает дата грозно –
Погибнет скоро НАШ поэт.
И лошадь прядает в уздечке –
Не хочет ехать к Черной речке,
Ведь это – черная река…
Дорога к ней недалека,
Не избежать, не уклониться –
Дуэль есть долг пока и честь,
И потому поэта здесь
Убьют, а нам – лишь помолиться…
Судьба дорогою не ждет,
И каждый в срок ее пройдет.

Дуэль. Два дня еще до смерти –
Всё осознать, понять, простить.
И в мраке или же во свете
Себя от земи отпустить.
И пусть везут… и перевозят…
И имя даже пусть позорят –
Но все ж во мраке вспыхнет свет,
И все признают – жив Поэт!
И он горит его стихами.
И возгорают в нас сердца,
И возгоранью нет конца…
Земля живет под небесами
В строках, оставил что Поэт,
И этим дал на всё ответ.


Рецензии