Изнанка зимнего пейзажа

Зимний день ещё с овчинку.
Фары тьму скребут с обочин,
руки, чаще беспричинно
зажигают спички. Впрочем,
чай кипит на дне кастрюли
бестолково и неслышно.
Как законченный чистюля,
сторонится грязной крыши
новый снег. Под стылым небом,
хоть чуть-чуть, но всё ж острее
ощущаешь запах хлеба,
одиночество и север.
Тот же холод подворотен
дважды злее в полумраке,
а огонь в окне напротив
и ошейник на собаке,
только режут глаз прохожих,
да короче остановки
по пути домой, коль кожа
обретает цвет морковки.
Ветер с норда горбит плечи,
поднимая к носу ворот.
Словно в поисках ночлега -
бьёт в стекло настырный ворон.
Способ хода - есть скольженье.
Обнаруженная вскоре
телом сила притяженья
резко требует покоя.
Растопыривая ноги
в опрометчивом шпагате,
на гипотенуз дороги
западает бывший катет.
Слышен бодрый шум попойки.
Из прокуренной квартиры,
как солдат из тёплой койки,
молодые командиры
прут гостей. Хозяин спешно
убирает стеклотару.
Диск луны, упавший решкой,
в голубой сугроб врастает.
Очарованный лишь водкой,
плюс - под градусом романа,
гость развязною походкой
догоняет чью-то даму.
Кто - успели, кто - устали, -
утро выветрит наивность
и прохладными устами
поцелует всех взаимно.
Умилит лучом надежды
заслуживших и не очень.
В общем, будет всё как прежде.
Мне так кажется. А впрочем...


Рецензии