Слово о глагольной рифме

           «Я насчитал у вас семь глагольных рифм»
                Зачастую и от многих.

           «Молодой человек, глагольная рифма - вещь то-онкая!»
                Некто З** (процитировано эпистолярно)

Есть в русском языке глаголы,
Они – не язва и не гной.
Но на поэтовы мозоли
Приятно ж наступить ногой!

Глаголы в рифмах вне закона! –
Об этом все ведь говорят!
Я в этих рифмах запрещённых
Сам грешен. Каюсь. Виноват.

И вот, себя приободрив, мы
Кромсаем беззащитный стих.
Да чем дались вам эти рифмы?
За что ругаете вы их?

Средь рифм есть те, что тривиальны
Как «кровь – любовь», «лобзать – терзать».
Когда приёмы столь банальны,
Шедевра трудно ожидать.

Здесь «тривиальны» и «банальны»
Зарифмовал я машинально,
И этим заслужил уколы,
Хоть это вовсе не глаголы.

Но если стих из сердца льётся,
И мыслей не сдержать твоих, –
Какое слово подвернётся,
Такое и вставляешь в стих!

Есть рифмы с окончаньем «-ёнка» –
Ведь не глагольные отнюдь.
Они достойны лишь ребёнка
Без них и я когда-нибудь
Писать, возможно, буду – «тонко».
Но, боже, что за работёнка –
Стих вычистить, перевернуть,
Средь рифм оставить только перлы -
Что? – Рады будете теперь вы?!

Поэт – он всё-таки не Бог,
Он то рифмует лишь, что смог,
Не обижайте вы поэта,
Поверьте: тяжка доля эта.
А если слух ваш столь изыскан,
Что рифм не терпите плохих,
И вас обидел этот стих –
Забудьте о стихах моих,
Не подходите к ним и близко!
В них многое довольно низко.
Не бейте автора под дых.
Пусть жалок мой незрелый стих –
Не всем же тешиться «нектаром» –
Кой-кто к «нектарам» не привык,
Обходится иным товаром –
Пьёт «бражку». И притом ведь даром!


Рецензии