Радости Увээна

РАДОСТИ УВЭЭНА

От редакции

Два крупнейших увээноведа – как две стороны одной медали. Как два полушария головного мозга. Как правая и левая руки, не знающие, что же там творит другая. Они противоположны и – едины. Даже этих непримиримых оппонентов объединяет "Увээн". А что тогда говорить о рядовых людях? Счастье, что объединяющее начало великого эпоса оказалось куда мощнее антагонистических тенденций. Иначе... Подумать только: все человечество могло расколоться на два враждебных лагеря! Да что человечество! Вся вселенная! Как хорошо, все-таки, что этого не произошло. Нас всех собрал под свою развесистую сень дух "Увээна".

Д-р П. Упс: И пока некоторые бряцают мечами, настоящие ученые, гуманисты, идут к людям с любовью, несут миру тепло и свет, что особенно актуально в условиях изощренно садистского отключения электроэнергии. Любовь – вот в чем суть неодолимой притягательности "Увээна". Приглашаю читателей ТК еще раз убедиться в этом.

Выткался над Увией алый цвет зари.
По Уве со стонами1 бродят бухари.

Моцах2 пьяный прячется, схоронясь в дупло.
Увээн – не прячется; на душе – светло!

Оттого, что вечером он сидел в корчме,
И Ваваку шлепнул он по тугой корме3!

И она зарделася – будто маков цвет.
Увээн от радости – мордой в винегрет!


1 Утренний похмельный синдром бухарей был для Увы обычным явлением.

2 Моцах вездесущ. Стоит кому-либо из героев подумать о нем, как он тут как тут. Вот характерный пример такой ситуации:

О Моцах, Моцах!
 Входит Моцах

3 Действительно, Увээн испытывал к Ваваке нежное, трепетное чувство – текст эпоса дает множество подтверждений этому. В то же время у героя были довольно сложные отношения с царевной Ахой, Казавоной, а иногда – и с Урылкой, супругой монарха-узурпатора. Недотрога Вавака была так неприступна, что влюбленного совершенно естественным образом начинало тянуть налево:

Казавона, сядем в лужу,
Поглядим в глаза друг другу!
Твоему хочу я мужу
Оказать одну услугу!

Мужем Казавоны стал Подкиду, верный друг Увээна. Характерно, что герой, высоко ставящий институт мужской дружбы, и в минуту страсти не забывает о своем друге, движимый стремлением оказать ему «одну услугу». Но даже во время походов налево сердце Увээна безраздельно принадлежало избраннице (чего не скажешь обо всем остальном). Вот что, например, он говорит Казавоне, явно испытывая противоречивые чувства:

Ты мне нравишься больше Ваваки,
Но Ваваку я больше люблю!


Рецензии