Поддача Увээнов

ПОДДАЧА УВЭЭНОВ

От редакции

Все время – что-нибудь. Все время. Сотрудники Пуританского музея обнародовали факты, которым сами долгое время не решались верить. Редакция так и до сих пор – не решается. Видеокамеры в зале, где экспонируется бесценный фрагмент, работают непрерывно. Это позволило сличить варианты. И выяснились просто удивительные вещи. Оказывается, вариант, поначалу возвращенный волосатой рукой, а потом – замененный, представлял собой зеркальную копию оригинала, ни больше, ни меньше. То, что справа налево – еще полбеды, но так ведь еще и – вверх ногами! По мнению редакции, это уже слишком. Любому терпению – есть предел!

Д-р П. Упс: Но занятие наукой, кропотливая работа по реконструкции величайшего эпоса требуют поистине беспредельного терпения. Как, впрочем, и бесконечные наскоки из-под земли некоторых отъявленных проходимцев. На мой взгляд, взгляд специалиста, как ни поверни "Увээн", он "Увээном" и останется. Так что – не вижу причин для паники.

По рожам, по рылам
Проносят поддачу!
Три друга к Ваваке
Пришли наудачу.
На правой скамье,
Позабывши обиду,
Первач с Увээном,
Моцах с Подкиду!

А Моцах как гикнет,
Как мимо просвищет1!
Как двинет Ваваке
Под звонкое днище2,
Чтоб рюмки звенели,
Чтоб днище гудело:
– Доброе дело! Хорошее дело!


1 Моцах такой непредсказуемый, такой шаловливый!

2 В тексте эпоса имеется немало свидетельств довольно теплых (или – чуть теплых) отношений Моцаха и Ваваки. См., например:

Моцах Ваве говорил,
Поддавая ей в бока:
«Мое желанье, Вава, отгадай!
Разве ты не видишь, Вава,
Что в бутылке – не отрава?..
Наливай скорее, наливай!»


Рецензии