Вспоминая Шенье

"Но дружба смертный путь поэта очарует.
 Вот плаха. Он взошел. Он славу именует...
 Плачь, муза, плачь!"
 А.С.Пушкин "Андрей Шенье"


Ну что же, ожидая приговора,
Он не просил, не умолял, не звал.
Воспрянув, как забрезжила Аврора,
Он милости хотел и призывал...

Нет! Не священника, не палача - иное
Ему все не являлося лицо.
Такое бесконечно дорогое!..
Он ждал. Кандальное кольцо

Сжимало руку, тяготило ожиданье.
За клеткою окна вступало утро в силу,
А для него всё тьма... То страшное прощанье...
И неизвестность как струну натягивает жилу.

Вот-вот прочтут соизволенье
От тех, кто не способен осудить.
Но все же вынесут решенье
Поэта неугодного казнить.

Где ж ангел, что приходит в час последний?
О музы, спойте песню о любви!
Как радостно погибнуть в день осенний!
Но все же, лира, эту казнь останови!

О, сколько в жизни горестной разлуки,
Пустым неверием терзающей сердца!
Высоких чувств он облегчить желает муки -
С любимой быть до самого конца.

Конец уж близок! Плачь его надежда!
Душа его по-прежнему чиста -
Он рядом быть желает с дамой сердца.
Но нет ее, искусаны уста...

Стих, долети к стенающей богине,
Взирающей на страсти торжество.
Не дай обрушиться истерзанной святыне!..
Пусть он творит - не обрекайте естество...

Пусть явит он стихи живой рукою -
Да не лишит его Господь твоей любви!
Да будет рядом жить сокровище такое -
Поэт при ней подобен арфе. Позови

Ту, что весну поэту в душу поселила -
И сердце вновь забрезжило огнем.
Ту, что бессмертность чувств ему явила
И "одиночество" сменила на "вдвоем".

Он вспоминает и глаза его закрыты.
В темнице тихо - ожидание молчит.
Все замерло... Оковами запястья сбиты...
И лишь о милости душа его кричит.

сентябрь 2000 года


Рецензии