Блокада. Снег. Товарищ Сталин

Там пули у виска звенели,
И улыбались в кровь штыки.
Мы жить со смертью не хотели,
И знать, что ближние – враги.
Когда ты скажешь: «Здравствуй, милый…
Я бисером рассыплю ртуть.
Там, в ноябре, так сладко было
В потоках слез твоих тонуть.
Я доживу до глаз ревнивых,
Сожму в ладони кулаки.
В печальных городских массивах
Я плачу, прячусь. Ты – беги.
Там горы города звенели,
Там вой сирен победных пел.
Мы жить со смертью не хотели
Мы знали: небо – наш удел.
Но в нем замки фигурно встали
И замолчали, как коты.
Блокада. Снег. Товарищ Сталин.
А самовольцев – за борты.
Там хоррор стыл. И стыли раны.
Но мы – в подвалах. Там тепло.
Однажды утром… Как-то рано…
Из вен моих лилось вино.
Там было пыльно, было ржаво.
Там книги были и стихи.
Там мой герой в тишь крался странно,
Вокруг летали мотыли…
Чужая жизнь текла каналом
В руках моих был острый взгляд.
Ты переулками бежала
Забыв, что это лишь обряд.
И я чужую жизнь царапал.
Она звенела, словно сталь,
Она лилась из криков в лапы
И мерзла. Ветрено. Февраль.
Она лилась из криков звонких,
Она струилась, как вода.
На крыльях черных перепонки
Во льду застыли навсегда.
Когда ты подошла с улыбкой,
Когда меня ты прокляла
Там был закат печально-зыбким.
На нем две тени. Два крыла.


Рецензии