Девятое февраля

*
На девятый день – еще теплее,
А в Москве – морозы, говорят.
Эх, была зима бы поснежнее,
Сколько бы веселья для ребят
Было в этой снежной круговерти,
Да и взрослым было б веселей,
И ямщик, не дО смерти – до смЕрти,
Был в мороз душою бы хмельней.
Во хмелю для русского – раздолье:
На сухую разве песни петь?
Русь зимой – бескрайнее приволье,
Где на тройке можно возлететь
К небесам,
Ведь тройка-Русь нам – птица,
Бубенец бы позвончей запел.
Разве можно в воле усомниться! –
Без нее не будет славных дел.

Будет день десятый – похмелимся,
Пополнее чарочку нальем
И душой вовсю развеселимся.
Этим только на Руси живем.
А умрем – душа тогда, как птица,
Ввысь взовьется в звоне бубенца
И узнает, где для нас граница
У того заветного конца,
Что взметнул нас тройкой вдруг с обрыва,
Но не вниз – в заоблачную высь!
…Вот какую нам судьба открыла
На Руси зимой до неба жизнь…




*
Как февраль свои даты считает,
В переверть снегом всё так кружит…
А по марту уже всё растает,
И судьба ручейком побежит.

А куда? – мы друг другу ответить
Уж не сможем тогда ни на что.
Пусть нельзя нам весну не заметить,
Все прошло… Все прошло…

А что будет нам в марте и после –
То не наше уже, ни к чему
Нам тревожить друг друга, и вовсе
Нет надежды для нас на весну.

Всё, что есть, у тебя – лишь с другими,
У меня – на путях без дорог.
Что поделать? – мы были такими
И такими остались. В том – Бог.

Для тебя. Для меня. – Всё лишь частность,
А не общее, даже двоим.
Ты узнала, какую опасность
Мы друг другу собою таим.

Не смогла ты свое чтО исправить,
И не смог я себя изменить.
И нам надо друг друга оставить
И друг друга за то не винить.




*
Встречи в жизни могут быть случайны
А разлуки в ней же – никогда.
Лишь Слова – Божественно-венчальны,
Но и их меняют нам года.

И Слова становятся словами,
Может быть, рифмуются в стихи…
…Только те, что были именами,
Друг для друга стали далеки…

Ну а те, что вместе остаются, –
Им разлука в жизни не пришла.
И они в одно навек сольются
Имя-Слово: их Любовь нашла.

Может, встречи тоже не случайны…
Разно всё здесь можно понимать…
И разлуки могут без печали
Иногда кого разъединять.

Всё зависит от веленья сердца
И призыва ввысь твоей души.
От судьбы куда-то нам не деться,
Лишь по ней бы правильно мы шли.




*
В жизни нашей встречи не случайны –
Выпадает каждая судьбой,
Даже пусть какая – изначально
Будет для обоих никакой.

После каждой что-то остается,
Никакая – тоже метит знак,
Под которым что-то не сойдется
Иль сойдется все-таки не так.

А иная нам судьбу меняет
Так, что будет всё наоборот…
Видно, кто-то свыше назначает
Или всё из прошлого идет.

Может… по делам, что были в прошлом,
В настоящем всё вот так и есть…
Было чтО плохим или хорошим –
Благодарность будет или месть.

Как прекрасно, если выпадает
Встреча нам взаимностью судьбе.
Впрочем… кто заранее тО знает,
Как всё подытожится тебе
Или мне.


Рецензии