Ты, лишь то, чем себя считаешь

 Моей дорогой Ксюше.





Ты, лишь то, чем себя считаешь.
Если думаешь ты,
Что ты раб,
То свободы ты не узнаешь,
Будешь жить, как отшельник краб.

Если думаешь ты,
Что ты – птица.
За спиной твоей два крыла.
Не дано тебе приземлиться,
Как бы жизнь тебя не рвала.

Если думаешь ты,
Что ты лошадь.
Волочить тебе груз до креста.
С непосильной, порою, ношей,
Проклиная имя Христа.

Коль свиньёй себя ощущаешь,
Тебе грязи не избежать,
И лежать тебе в грязной луже,
А потом, под ножом визжать.

Коли думаешь ты,
Ты – собака.
Будешь ноги чьи-то лизать.
И по чье-то прихоти, в драку,
Не жалея себя, влезать.

Коли думаешь ты,
Что ты – кошка,
Независима и вольна.
Эта жизнь для тебя, как плошка,
Всегда свежего корма полна.

Если львицей себя считаешь,
Всё от жизни берёшь, как есть.
Ты без страха жизнью играешь,
Не забывши, однако, про честь.

И, так далее. И, так дальше…
Будь же тем, кем ты хочешь быть.
Без излишней, не нужной фальши
Тебе дальше на свете жить…


 11.12.2006


Рецензии