Сценарий 2 Нереальная реальность или Когда любовь плачет

Не спалось. Полина ворочилась: она никак не могла найти удачную позу. Полежав совсем немного в одном положении, она принималась искать другое, потому что прежнее ее уже не устраивало. Так продолжалось довольно долго, отчего каждый раз наутро она просыпалась на измятой, задранной по краям простыни. Но вот, вроде она улеглась, обняв обеими руками мягкий пуфик, и, подоткнув край одеяла под верхнюю коленку так, что при этом нижняя не была накрыта. Почти вровень с кроватью располагался подоконник. Форточка была слегка приоткрыта, и из нее тянуло морозным ночным воздухом. В нем ощущался еле уловимый запах дыма от сигарет, ставший уже каким-то родным. Полина знала – это сосед снизу курит. Он всегда выходит на балкон в это время. Тоже не спит. Неожиданно она вспомнила, как смотрела последний раз " В пролете " на Mtv. И как говорила, что правильнее все-таки, когда два парня завоевывают девушку, а не наоборот. И тут же подумала, что у нее как раз все отлично: один парень, другой парень...и девчонка...Бред! Что за мысли посреди ночи? Она закрыла глаза и ее не стало. Оказывается, ей очень хотелось спать.
Воскресенье прошло как обычно. Точнее, оно никак не прошло. Просто закончился очередной "серый" день, наполненный мелкими бытовыми заботами, ожиданием лучшего и неопределенной маятой, не оставляющей нас почти никогда. Эти дни и составляют нашу жизнь. Такие монотонные, занудные, скучные, но столь необходимые и ценные. Мы не замечаем, как они проходят. Они исчезают быстро и незаметно, осторожно прикрывая за собой дверь и растворяясь в своем же количестве. Дни, которые не доставляют радости проживать их, но которые становятся прекрасными воспоминаниями. Пусть даже некоторые были неудачными, а некоторые, ты хотела, чтобы вообще не наступали. Бывает, запнешься на пути, встанешь и стоишь в задумчивости, опустив глаза под ноги и прикусив губу. Потом вдруг нерешительно, с опаской оглянешься назад, а там так светло-светло, и тепло исходит откуда-то, словно из другого мира. А это ведь те самые "серые" дни. Думаешь, а, черт возьми, вернуться бы обратно, пережить все заново! А затем понимаешь, что вся прелесть этих дней в том-то и состоит, что каждый из них вроде похож на другой, но обладает чем-то "своим", особенным и неповторимым. И случается он лишь однажды.
Первый день выходных, организованных по поводу восьмого марта.
Она взяла карандаш и быстрым неразборчивым почерком начала писать:
"Мы с мамой решили сегодня прогуляться в магазин "Ж" – посмотреть мне туфли для переобувания в школе. Да и вообще мне нужна какая-то обувь на позднюю весну. Идем с ней по Ленинскому, разговариваем о чем-то. Совершенно случайно я поворачиваю голову прямо и ... вижу Дениса, идущего навстречу. Затем я, кажется, уже ничего не слышала: ни голос мамы, ни гул автомобилей, проносящихся слева, ни завываний леденящего ветра, ни даже общего шума улицы. Словно электрический заряд пробежал вдоль всего тела. Помню только, как кровь мгновенно прилила к мозгу, и чувство горячей тяжести распространилось в области висков. Не знаю, то ли биение сердца, то ли пульсирующий стук в голове от невыносимого давления раздавался в полной тишине. Каждый удар был растянут и неприятно долог, будто кто-то снимал замедленное кино: раз-з, два; раз-з, два; раз-з, два. Момент, и я очнулась, он поворачивал в сторону почты. Не заметил меня. Тогда я не понимала, радоваться этому и благодарить Бога или огорчаться. Я растерялась и подумала, что могу сморозить глупость при маме. Вернее, не могу, а наверняка сморожу. И тут же начала смеяться, на всякий случай отвернувшись куда-то в сторону. Теперь надо было спасать неловкую ситуацию. Первым, что попалось мне на глаза стал огромный рекламный щит с изображением сигарет фирмы Winston. И вдруг меня осенило: " Черчиль! Winston Черчиль! Точно!" Хотя чего точно, я и сама не осознавала. Говорю маме: " Смотри, сигареты Winston, по-моему, Черчиля так звали, а если нет, то все равно ему идет это имя. Значит, забито, для нас он будет просто Winston, правда? Или как там его на самом-то деле звали?" И еще какой-то бред про несчастного Черчиля, бла, бла, бла... Главное, несу галиматью, а мысли о другом. Как он оказался в этих местах? Что здесь делает? Зачем в почту зашел – получить письмо или скорее всего отправить? Да нет, наверное, за телефон заплатить! А может, он сюда на дополнительные ходит? Вроде я не припомню, чтоб где-то неподалеку были курсы ... и т.д., и т.д. Одна мысль перебивала другую. Потом мы зашли в новый открывшийся совсем недавно бутик. Но перед тем как переступить порог, я пропустила маму вперед и, убедившись, что она не смотрит, оглянулась в надежде снова увидеть Дениса. К сожалению, он пока не вышел. Прошло время. Пять, десять минут, а может, и все пятнадцать. Не найдя ничего подходящего, мы вышли из магазина. Раз, два, опять поворот головы, и я увидела, что, обогнав нас буквально на метров шесть, он уже спешил в неведомое мне место. Мы шли вслед за ним довольно долго. И на всем протяжении, пилив его взглядом, я не переставала повторять про себя: " Оглянись, ну оглянись, пожалуйста, слышишь, оглянись, умоляю тебя, оглянись..." Вскоре он скрылся в обменнике, так и не оглянувшись. А мы застряли в душном, переполненном народом "Ж" ... Честно скажу, явно мне тогда было не до туфель. Как же мне хотелось, чтоб он знал, что я тоже здесь была, рядышком, видела его, мечтала о нем, любила его!... Блин.
Это как мираж. Судьба словно специально дразнит меня.
Странное стечение обстоятельств ... Выйди я из дома чуть позже, и вероятность нашей встречи снизилась бы практически до нуля.
Я стараюсь отвлечься, забыться, развеяться и перестать сутками думать о нем. Но жизнь нагло и бесцеремонно с завидным постоянством сводит меня с ним, тычит в него пальцем, подводя, как щенка, мордой к своей законной миске с едой. Будто я в замкнутой комнате, где нет дверей. Я каждый раз прячусь в угол, сворачиваюсь в клубок и тихо ожидаю помощи. А жизнь берет меня за шкирку и, не зная жалости, кидает о голые холодные стены, разбивая в кровь мне лицо."
Полина аккуратно отложила карандаш, как если бы он был сделан из чего-то хрупкого. Теплые нежные капельки блестели при свете настольной лампы у нее на руках. Она положила голову на стол. И пластмасса, покрывающая деревянную поверхность, обдала ее горевшую красную щеку пронизывающим холодом. Глаза ее были бессмысленно устремлены в пространство, скорее никуда, чем в какую-то определенную точку. Они казались неживыми, застывшими и от этого страшными.
" Ты будешь ужинать? "
Полина вздрогнула и резко подняла корпус. " Нет, я не хочу пока. Я часиков в девять. Ешьте без меня. "
" Пойду-ка, посижу в ванне. Может, легче станет. У меня ведь еще осталось масло для ванны, подаренное Ольгой на день рождение. Я так и не использовала его. " – подумала она.
Но легче не стало ...
" Среда – самый дурацкий день. И кто его придумал? Надо взять и как в известной песне отменить все среды. Тогда все будет хорошо.
Понимаешь, в чем тут проблема. Я знаю, что Денис обычно, даже не обычно, а никогда не ходит в школу по средам. Потому что у них всего лишь четыре урока и те "левые". Ну что там какая-то биология, физика и две инфы. Ясное дело, ему лучше остаться дома и побольше позаниматься или просто отдохнуть и выспаться. Но тем не менее меня все равно бессознательно тянет на второй этаж. Словно он обладает непостижимым магнетизмом. Я прекрасно понимаю, что Дениса нет, но упрямо иду туда. Я заметила, что у меня даже сердце чаще бьется, когда я на втором. Представляешь? Ну вот я о том же, мурашки бегут! Ощущение, будто стоит только пожелать и перед тобой опять окажется знакомый до боли, настолько милый и добрый силуэт одного парня, который будет смотреть на тебя, боязливо улыбаться и дарить чудесное настроение. В дрожь бросает. Ох, Юлька, у него такие глаза! Каких нигде не найдешь. Но почему-то они всегда немного грустные ... В них можно захлебнуться, уж поверь мне.
Хорошо, когда веришь в то, что ничего невозможного на свете нет, и паршиво осознавать, что многое из того, что тебе хочется, так и останется навсегда недосягаемыми мечтами.
Привычка – страшная штука. Наверное, она все объясняет. "
Полине вдруг попался под руку блокнот, в котором они с Юлей переписывались на обществознании в этот день. Она открыла его. И слова самой лучшей подруги комом встали у нее в горле:
" ... А пока что я не хочу жить также как и ты! Честно-честно. Ведь правда сейчас такое чувство, что нет смысла жизни. Так ведь?!?... "
" Да. " – прошептала Полина, чуть шевеля губами.
В четверг он снова не пришел ... ... ...

Следующая неделя была фантастичной. И в опровержение всему, что говорила Полина по поводу бесполезности и ненужности сред, в этот раз Денис пришел в школу. Мало того, он даже ходил по второму этажу! А когда Полина, выходя из туалета, увидела его, это было до такой степени неожиданно, что искрящаяся улыбка сама собой появилась на ее лице, а глаза невольно заблестели от счастья и удовлетворенного самолюбия.
В четверг же произошло нечто, имеющее очень важное значение для Полины. Это был пятый урок. Химия. Ожидая, пока откроют кабинет, Полина к крайнему своему удивлению заметила Дениса. Он шел бодрым, уверенным, но одновременно с этим весьма торопливым шагом. Полине была хорошо знакома такая походка. Она сама частенько прохаживалась мимо его класса, быстро перебирая ногами и опустив голову. Вроде чтобы засветиться, как обычно говорят, напомнить о себе, но и не привлекать излишнего внимания. В большинстве случаев, кстати, это срабатывало довольно удачно. В конечном счете парни есть парни, и никуда отсюда не денешься. Но вернемся к тому, с чего начинали. Около двери скопилось много народу, заняв всю ширину прохода. Поэтому когда Денис поравнялся с Полей, она как на автомате подалась вперед, освобождая ему место во избежании столкновения. Как только он обогнал ее, Полина повернулась и принялась внимательно наблюдать, куда он пойдет дальше. В той стороне располагался мужской туалет, так что сомнений, что ему нужно было именно туда, у Полины не оставалось. И уже успев спланировать в уме траекторию, по которой, как ей казалось, он должен проследовать в тубз, она увидела, что Денис свернул вниз, на лестницу, разрушив тем самым в пух и прах все ее соображения относительно его предстоящей судьбы. " Куда это он? Неужели на второй?! " – мгновенно мелькнуло у нее в голове. Полина сразу судорожно стала искать глазами Юльку.
- Поль! – кто-то крикнул сзади.
- А? Чё? Где? Не сейчас! ... Ох, ты! Наташка, сходишь со мной в туалет?
- Давай.
- Только, чур, на второй этаж и по этой лестнице. Скорей, пойдем!
Они в темпе спустились по ступенькам и, слегка умерев шаг, вышли в коридор второго этажа. И первым делом, среди бегающих, орущих, толкающихся малышей, взгляд Полины споткнулся о высокого блондина, который шел как раз на нее вместе со своим одноклассником, всегда сопровождающим его в течение таких прогулок, но непонятно откуда взявшегося сейчас. Полина не была готова к огромной, как солнце, решительной, как потоки воздуха, и бурлящей, как вода в море при шторме, толпе приятных мыслей, тут же постучавшейся в ее сердце. Полина даже думать ни о чем не могла, она просто смотрела на Дениса, смотрела и радовалась.
Вечером Поля размышляла о прожитом дне. " А ведь он специально мимо меня прошел. Иначе какой смысл идти через весь коридор? Он захотел проверить, последую я за ним или нет. И я пошла. Мне кажется, он знал, что так будет. Конечно, знал. Он молча позвал меня, а я услышала его. Мы будто разговаривали без слов. Здорово... "
Понедельник, вторник были последними днями третьей четверти. А затем каникулы до четвертого апреля. Полина не встречалась с Денисом уже четыре дня.
22 марта, вернувшись после школы домой, она отказалась от обеда ... Заперлась в своей комнате, нашла старый дневник и начала читать:
"Сегодня 25 мая. 18 часов 45 минут.
Сижу на кухне и смотрю в окно, вглядываясь пустыми стеклянными глазами в этот унылый пейзаж. Скверная погода! Время от времени моросит мелкий осенний дождик; сыро, и от этого зеленый цвет листьев на деревьях кажется еще более насыщенным и неприятным. Белое жестокое небо опустилось над всем живым гигантской крышкой. Бьешься, бьешься об нее, но все твои попытки выбраться напрасны. Небо такое низкое и тяжелое, что оно невольно давит на мозги ... Голова трещит; ощущение будто она сейчас расколется и разлетится в разные стороны. В ушах какой-то неопределенный однообразный шум, и где-то в подсознании непрерывно и настойчиво стучит: " Денис, Денис, Денис, ... " Это похоже на пульс, на удары бича. Хочется закричать и, наконец, проснуться; хочется поверить, что это все лишь сон, который вот-вот кончится. Глаза болят, но слез больше нет, я не могу уже плакать. Я свернулась, сжалась. Наступило состояние ступора и безразличия, лишь иногда появляется внутренняя боль, лишь иногда стесняет сердце в груди. Такое чувство, как будто стремительно падаешь в бездну на большой скорости.
Сегодняшний день клонится к своему логичному завершению. Скоро, совсем скоро он уйдет, хлопнув дверью и утащив за собой последние надежды и мечты. Кажется, что с каждой минутой Денис удаляется от меня все сильнее, и пропасть между нами растет. Я теряю его, как врач теряет на операции больного. Он старается спасти умирающего, делает все возможное, ... а пациент уже не дышит, ... а врач продолжает, делает, делает, ... и вдруг осознает, что все кончено судьбой.
Я даже не успела с ним проститься, в последний раз заглянуть в эти печальные светлые глаза. Значит тогда, когда он выходил из кабинета, а я шла мимо – это была наша итоговая встреча, финал-апофеоз! Господи, если бы я только знала! Я могла бы все изменить, но тот его взгляд навсегда останется в моей памяти. Его трудно описать, да я и не буду стараться ...
Никто не в силах разгадать, что принесет нам лето. Может быть, он меня даже не вспомнит; может быть, не вспомню его я. Но тем не менее я говорю ему спасибо за то, что заставил меня пережить радующие и волнующие моменты жизни, которые бывают, только когда ты влюблена. Спасибо! ... Опять пошел дождь ... 20 часов 51 минута
22:30 Того же дня
Мне немного получше. Ложусь спать, только проверю сообщения. Пока.
01.06.04
" ... Я был готов любить весь мир, - меня никто не понял, и я выучился ненавидеть ... "
15.06.04
Вот и кончились экзамены. Вроде бы надо радоваться, орать, прыгать от счастья, а настроение, по правде говоря, хреновое.
05.12.04
Ты уйдешь, и я сойду с ума ... Я не держу тебя, просто прошу: не уходи сейчас, ... пожалуйста, только не сейчас ... Лучше обмани меня еще раз, я не хочу видеть правду. "
- Значит ... я его любила, по-настоящему любила, ... люблю!
Зачем так плохо было Поле? Зачем? Спустя ровно шестнадцать дней она снова увидела Дениса в школе. Но увидев, не рожденный нервный импульс не передался по чувствительному нервному волокну от рецептора в центральную нервную систему головного мозга, а оттуда не перешел на двигательные нервные клетки, и исполнительный орган не получил сигнал от центральной нервной системы, а его деятельность, в свою очередь, никак не изменилась. Ни один мускул не дрогнул на лице Полины. Лихорадка, обычно охватывающая все ее существо, видимо, пожелала остаться сегодня дома. Заболела, наверное. Подсказать надо, как дальше лечиться, бедной. А если не поправится? Умрет? Или сама не захочет? ... Что значит не захочет!!! Заставим. Нет, это уже насилие получается. Насилие – нехорошо, нехорошо не есть истина, то, что не есть истина и не приближается к ней – искусственность, в итоге инвалидность какая-то ... Полине стало страшно. Она боялась себя. Позже Поля все поняла. Ведь это она, а не он, искала его; она, а не он, изголодалась по его образу и теперь спешила поскорей наесться энергетикой единственных глаз в мире; это она бежала к нему ... А – а – а ... Полина сморщилась и откинулась на подушку. Разрывная волна слез накинулась на нее. Она плакала, сильнее и сильнее тыкаясь носом в черную наволочку, будто пытаясь удушиться. Игроки запутались в правилах игры, предложенной им жизнью, но игра была очень простой и нелепой со стороны.
У Юльки была другая эпопея. Ее мальчик вообще жил в Уфе. Но они переписывались, созванивались. Они принадлежали друг другу. Даже уже думали пожениться. Везет же! Юля раз правильно сказала: " Мираль так далеко, и в то же время так близко, а Денис так близко, но так далеко от тебя! "
... спи, Поль, и пусть тебе приснится Гума в трусах в горошек! :-)))
В среду Полина окончательно и бесповоротно выявила для себя два положения. Она сделала это легко и с пустым сердцем, опираясь только на здравый смысл, словно наводила порядок в чьей-то чужой жизни. Боль исчезла, а нечто духовное, греющее изнутри, навремя перестало зиждиться в груди. Было абсолютно все равно, настолько замучила Полину тупая неопределенность в отношениях. Она плюнула и на свою святую веру в то, что каждый последующий день будет особенным. Вещи, которые касались Дениса, выглядели чрезвычайно глупо. Думать о нем ей надоело – мозги уже опухли и покрылись мозолями. От происходящего вокруг начинало тошнить. Но загвоздка была банальна и избита, как послеобеденный сон у пожилых людей. Полина понимала, что любит Его и ненавидела себя за это.
А положения заключались вот в чем. " Если я действительно нравлюсь Денису, и мое имя значит для него все-таки что-то большее, чем незатейливое сочетание букв, то я готова ждать его до победного. А потом ... потом будет потом. Проблемы надо решать по мере их поступления.
А может, мне начертан иной путь. И нам не суждено быть вместе. Во всяком случае, на этой грешной земле. Ему предстоит стать счастливым с другой, а мне – с другим. Так и разойдемся. Я никогда не смогу обнять его, взять за руку и впредь не отпускать. Он никогда не узнает, какой сильной бывает любовь. Когда все пройдет, я хочу превратиться в белого голубя. Хочу лететь высоко в ночном небе под проливным дождем. Не разбирая дороги. Чтобы раствориться в атмосфере и пропасть для всех навечно. "
Один навязчивый мотив крутился в голове постоянно: " ... ночи без тебя это трудно, слезы без тебя это больно, выжить без тебя в мире сложно, но все-таки можно... " Нет, нельзя!
 
По улицам города бродило скучное пасмурное утро. Шел снег. Но Полина очнулась веселой. Чуть выше груди неровно трепетало заманчивое чувство сомнительного счастья. Поля поняла, что совсем забыла рассказать подруге, пожалуй, о самом главном. Вчера ей открыто и ласково улыбнулся Денис. Да, да! Она немедленно вскочила с кровати и босиком побежала к телефону, громыхая голыми пятками по полу. Ночная рубашка развивалась в такт ее тела. Добравшись до трубки, Поля стала набирать номер. Однако гудки еще не успели сработать, как вдруг она резко бросила трубку. Полина села на диван, выпрямилась. Спустя пару секунд с ней случилась истерика. Она смеялась громко и противно, иногда срываясь на фальцет. Затем, успокоившись, она спустилась на ковер и тихонько зарыдала. И при этом как-то по-детски закрыла ладонями лицо, будто стеснялась своих слез... Потому что ей все приснилось. Поля перепутала, это был сон. Непростительное вранье.
Вскоре она вернулась в комнату и на автомате убрала постель. Вспомнились слова одной писательницы, прочитанные раз, чтобы застрять в памяти на долгие годы: " Хочешь – верь, хочешь – нет, но не вечно ты будешь засыпать, видя Его светлый образ перед собой, и пробуждаться с Его именем на устах. " Сейчас это звучало дико и больно. Чересчур логично. И принять в данный момент столь простую истину Полина была не в состоянии. Жизнь без Дениса или не с Денисом она не могла представить также, как люди не могут представить собственную смерть. Ее сердце наврятли полюбит кого-то вновь. Ведь там, где полыхал костер, трава не растет десятилетиями!
... Мама говорила, что если это судьба, то он обязательно подойдет, и они будут вместе несмотря ни на какие невзгоды. Если же нет, то пусть чистая девичья непорочная любовь поможет Полине, когда крылья опустятся вниз. Пусть обернется отдушкой среди несправедливого мира.
Иногда, детка, надо уметь сжимать свое сердце в кулак, без этого в жизни – край!
За твою красивую улыбку,
За твои красивые глаза
На небе ангелы дерутся,
А на земле страдаю я.
Первого тебя я полюбила,
Жар души тебе я отдала,
Перед всеми я тебя хвалила,
Так зачем ты мучаешь меня?
Я тебя люблю, ты это знаешь,
Знаешь, но встречаешься с другой,
Неужели ты не понимаешь,
Как мне трудно быть всегда одной,
Может быть, ты думаешь, не хватит ...
У меня терпенья ждать тебя!
За любовь любовью люди платят,
Так чего ж не любишь ты меня?
Ну пойми ты истину простую:
Я не в силах позабыть тебя ...
Снова я любить уже не буду,
И тебя я буду вспоминать,
Никогда тебя я не забуду,
Буду о тебе тайком мечтать!
________________________________________
Вечером позвонила Юля, рассказать, как съездила в Питер на соревнования по фехтованию, как наконец-то встретилась там с Миралем. Голос ее слегка вибрировал. Она говорила тихо и сипло. Без интонации. Делала большие паузы между смысловыми отрывками и запиналась чуть ли не на каждом слоге, словно первоклассница, впервые читающая стихи перед учителем. Несвойственная Юльке медлительность присутствовала в разговоре. Создавалось впечатление, что она набрала номер своего начальника и сейчас нехотя отчитывается о проделанной работе. И сама не в курсе, о чем речь идет. На преподавательском жаргоне – "не владеет материалом". Общение строилось из молчания. Молчания, которое было красноречивее всяких слов. Его наполняли неоднозначные фразы, страстные переживания и безграничное взаимопонимание. Обе подруги жадно и с участием уповались тишиной, чтобы, не дай, Бог, не пропустить чего-то важного. " Слышь, Лин, сидим мы в какой-то кафешке. Поздно уже, стемнело. А наш столик был около окошка ... вот, и ... ну я голову опустила, откусываю от пиццы. Затем подняла глаза и вижу: Мираль на запотевшем стекле два сердечка рисует ... смотрю на это с набитым ртом, как хрен знает кто, и ... забрало меня; грусть накатила, представляешь? "

Осталось десять дней, каких-то паршивых десять дней ... Мне кажется, уже все кончено. Все, все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все все
Осталось девять дней. Восемь дней. Но скорее всего семь. Шесть дней.
Но я не знаю, где ты, прости мне это, ведь так нелепо любить мечту
Давным-давно девчонки придумали себе мечту. Она была смешная, детская, неуклюжая, для взрослых – даже глупая, но необыкновенно четкая и ясная. Добрый ангел, обретший человеческий облик, человеческую плоть. Мечта, которая поселилась в сердце навсегда, как красивый сорняк. Она не давалась в руки, пугалась, пряталась. Но не уходила. Это смахивало на волшебную сказку. Сказку со счастливым концом. О ней не хотелось никому рассказывать, чтобы не "испачкать". В лучшем случае тебя не поймут, и будет обидно и досадно, в худшем – она не сбудется. Утро. Сегодня твой день рождения. Ты еще валяешься в кровати и сквозь полузакрытые веки понимаешь, что солнышко ворвалось в твою комнату. Она вся светится. Неожиданно кто-то целует тебя в губы. Медленно открываешь глаза, а перед тобой сидит Он, такой земной и близкий. Он смотрит на тебя и улыбается. Ты живо вскакиваешь и кидаешься ему на шею. Обнимая крепко-крепко, боясь потерять. И вы смеетесь вместе. Это самый замечательный подарок...
I belong to you and you, you belong to me too,
You make my life complete, you make me feel so sweet!
4 июня 2005 год
На этот раз было два заката. Нежно-розовый и кроваво-красный. Закат дня и закат жизни. Я не стану говорить ничего лишнего. Намекну только, что Полина не сумела побороть любовь. И отдам свою героиню на суд толпе. Одни упрекнут: "Дура." Остальные воскликнут: "Святая!"
Вспоминаю каждый твой шаг, улыбку, взгляд, звук твоей походки. Сладкой грустью, тихой, прекрасной грустью обвеяны мои последние воспоминания... Я ухожу один, молча, так угодно было Богу и судьбе. " Да святится имя твое ".
Успокойся, дорогая, успокойся, успокойся. Ты обо мне помнишь? Помнишь? Ты ведь моя единая и последняя любовь. Успокойся, я с тобой. Подумай обо мне, и я буду с тобой, потому что мы с тобой любили друг друга только одно мгновение, но навеки. Ты обо мне помнишь? Помнишь?.. Вот я чувствую твои слезы. Успокойся. Мне спать так сладко... ( Бунин " Гранатовый браслет " )
Эпилог
В девятом классе я все хотела написать книгу: "Нос трюфелем или семена Подсолнуха." Может, когда-нибудь я займусь этой идеей. Но не теперь.
Мне пора идти. Прощайте!
P.S. И ты знаешь, что сейчас не придешь домой и тебе не надо будет разговаривать с родителями и ты не ляжешь спать, а будешь идти и идти по заснеженной дороге, а снег будет все также падать на щеки, на ресницы ...
P.S. 24 сентября 2003 год ровно 21:00 ( телефонный звонок, который положил начало самой романтической и одновременно с этим чокнутой истории )

ЧАСТЬ № 2 "ВСПОМИНАЙ МЕНЯ..."
Даже не знаю, что писать. Будто все слова забыла. Потому что любая мысль сейчас обернется расхожей банальностью, пустышкой. Тем не менее продолжу, ведь иначе не умею.
Я недавно поняла, почему так панически боюсь заканчивать школу. Наконец-то до меня дошло. Словно случилось озарение. Я не из школы боюсь уйти, я от них боюсь уйти. Она – это последнее, что еще как-то нас соединяет. Да, точно. Мне страшно, что новая жизнь, столь заманчивая и одновременно с этим пугающая, поглотит меня целиком, и я, не успев очнуться, потеряю все ... и воспоминания.
Снова возникло дикое желание убежать ночью из дома ( скорей бы зима ), но уже не от счастья. Хочется там прямо и умереть ... Юль, береги Диму. Ради себя и него ...
Духи "Donna" от Sergio Tacchini теперь напоминают мне о них. Вот так, два парня изменили меня, мир в моих глазах ... и ушли. А их место занял запах.
Эти записи мне особенно дороги потому, что больше я никогда не смогу так писать, не буду прежней.
Я знаю, Он думает обо мне, ведь думаю о Нем я. И что Он пытался меня забыть. Однако я знаю также, что у Него это не получилось. Дай Бог, еще встретимся!
В моем сердце мы всегда танцуем с Ним вдвоем в школьном холле на Новый год. Свет приглушенный, и вокруг никого нет. Лишь я и Он ... Мы танцуем медленно, почти стоим, но сами этого не замечаем ... А снежинки за окном тоже кружатся, как бы подражая нам, и переливаются в желтом свете уличных фонарей.
Где бы я ни была, с кем бы не встречалась, если Он позовет меня – я пойду. И никому не дозволено здесь что-то обсуждать. Баста!
...это произошло прошлым летом. Скорее всего в июле, но могу ошибаться. День выдался неимоверно жаркий. Духота сковывала легкие. А зной походил на тот, о котором пишут в рассказах о путешествиях к центру Земли. Ветра и вовсе не было. Сплошное кошмарное пекло, как в духовке, больше ничего. Даже птицы перестали петь..; я тогда о нем думала. Такое сумасшедшее, лихорадочно мечущееся отчаяние охватило меня. И у этого отчаяния были глаза на выкате. Я его всем своим существом ощущала. Потом я выбежала на улицу и упала на траву, спрятав в ней лицо, чтобы не видеть ни солнца, ни бабушки, ни адской тишины. Звуки музыки не доносились до меня из наушника, слышались только слова песни, будто приговор: " Без тебя минуты идут словно годы, без тебя любовь мне кажется болью, короткими гудками музыка парит над нами, безнадежно больной, я ... " Догнав меня, она начала кричать: "Что ты делаешь?! Ну совсем девка чокнулась. Будешь себя так вести, я все матери расскажу. Достанется тогда тебе! Хватит!" А я ей: " Отстань от меня! Нечего в мою жизнь лезть!! Сама знаю. Я его люблю, слышишь?! И никогда не перестану любить, а если надо, так умру. " " Отстань!" – надрывалась я каким-то чужим далеким голосом... Она ушла. Спустя недолгий промежуток времени я вернулась на кухню. В дверях меня встретил мягкий вопрос: " Кушать хочешь?.. Ты садись, я тебе супчику налила уже. Садись. " Я подумала: " Она мне супчик, а я ору на нее. " Таким дерьмом себя почувствовала...
Я подвела бы красивый итог, сказав, что с тех пор никого из них не видела. Но нет. Видела. Он приходил второго сентября в школу. Смотрел на меня. И в его глазах я прочла несмелую надежду на будущее...
P.S. 22 июня, 22 августа
АРРИВЕДЕРЧИ, МАЛЫШКА, МОЯ МИЛАЯ МЫШКА!!!

Вспоминай меня, когда рано проснешься,
Тихо откроешь глаза.
Вспоминай меня, когда вечер настанет.
На небо взойдет луна.

Вспоминай, когда ветер осенний
Молча стучится в окно.
Вспоминай, когда станет грустно,
Но мне уже все равно.

Я любила тебя, не скрою.
Я ждала днем и ночью тебя...
Но теперь уже слишком поздно,
Так простимся с тобой навсегда.








 


Рецензии