Гроза в Техасе

Грозой весенней убиенный,
Доской кедровой пришибенный,
Лежал наш Джо без задних ног
И шелохнуться он не мог.
Он как всегда,обыкновенно,
На крыше починял антенну.
Но тут ударила гроза,
И Джо попал под образа.
Так наше ранчо долбануло,
Что всё кругом перевернуло.
И всместо добрых старых стен -
Щиток рекламный МММ.
Куда-то делись все мустанги,
А вместо них - одни яранги,
Все сплошь заклеены рекламой,
Где Uncle Ben`s и папа с мамой.
И с ними Игорь Добровольский
Кусает Mars одесско-польский.
А рядом Лёня Голубков
С женой и парой сапогов.
В Самаре Marlboro купонют,
Napoleon с Кавказа гонют.
Заместо старого дивана
Мы спим на стульях из "Эрлана".
- На кой же чёрт нам это надо? -
Воскликнул Джо,восстав из ада:
- Эй ты,гроза,долбай обратно!
Тебе не Пушкин я,понятно?
Не стану лирик разводить:
По туче так возьмусь палить,
Что живо выльешь всю заначку,
Как на пожаре водокачку!.. -
И туча явно испугалась:
Минуту с силой собиралась,
Минуту дулась и ползла
И так по ранчо задала,
Что долго в прерии окрестной,
Как в перестрелке перекрестной,
Всё что-то щёлкало,стучало
И к ночи только замолчало.
Глядим: всё стало,как було,
Лишь Джо кудай-то унесло.
Чуть оклемавшись от испуга,
Мы развернули поиск друга.
Но ни ответа,ни привета,
Лишь волк скулил печально где-то,
Да в темном небе лунный диск
Как доллар новенький завис.
От той грозы ударной силой
На милю кактусы скосило.
Мы через этот бурелом
Всю ночь скакали напролом.
Но,сколь не бились,всё напрасно.
Куда пропал наш Джо - неясно.
Лишь стетсон джонов,весь в пыли,
На дне ущелья мы нашли.
Сказал задумчиво шериф,
Коня устало осадив:
- Его иль йети унесло
Или стащило НЛО.
Летают с жёлтыми глазкАми
Да с загребущими руками!
Теперь,сдаётся это мне,
Наш Джо томится на Луне.
Ещё он вроде бы живой,
Но не вернётся уж домой.
Мы,подавив сердечный писк,
Ему воздвигнем обелиск -
Плиту из чёрного гранита,
И надпись золотом выбита:
"Того,кто раз и навсегда
Ушёл дорогой в никуда,
Не позабудет коллектив.
Пусть ты ушёл -
Для нас ты жив!"

Вся наша жизнь - мораль сплошная.
И вот вам присказка какая:
В грозу блюдите тишину,
Не то,взлетите на Луну.

май,1994г.


Рецензии