Мечты Рыжего Джека

По берегу Техасского залива
Брёл медленно с поклажей Рыжий Джек.
Он нёс сдавать бутылки из-под пива;
Была зима,и мокрый падал снег.

На темном небе солнца не встречалось.
Был грустным вид,еще грустнее - взгляд.
И Джека вдруг взяла такая жалость! -
Решил не возвращаться он назад:

"Один за всех как прокажённый мучусь!
Шерифу б эти сумки потаскать!
Бутылки сдам и двину в Чаттахучи,
И на Техас мне будет наплевать!

Схожу в кино подряд на все картины,
Куплю костюм - цвет кофе с молоком,
Для собственной коллекции - машины,
И для души - большой с верандой дом.

Поставлю на веранду стол под мрамор,
Резной буфет и кресло "под орех",
Себе с Парижу выпишу мадаму
Для сердцеобольстительных утех.

С ногами на столе сигар гавайских
По пачке в день задумчиво скурю
И дюжину старинных ваз китайских
От скуки о перила разобью.

А если день случится слишком пыльным,
Я прикажу маханием руки
Мой двор полить шампанским так обильно,
Что окосеют даже червяки.

Я сделаюсь богаче и знатнее
Всей чаттахучской знати во сто крат,
И выбью надпись золотом на двери:
"Живёт тут Рыжий Джек - аристократ".


Потянется с прошением нижайшим
Провинциальный бывший мой земляк.
Я буду с ними твёрдым и строжайшим,
Припомню каждый маленький пустяк.

Протопчет повар Вудс ко мне дорожку,
Пять долларов до пятницы занять.
Скажу ему: - Исчезни,поварёшка!
Ты воду заставлял меня таскать! -

- Пусти пожить! - заплачет Крошка Билли:
- Я от наук здоровьем стал плохой! -
Скажу ему: - Вы,сударь,не забыли,
Как звали меня рыжею блохой? -

Шериф заглянет,лысиной сверкая,
В руках свой стетсон нервно теребя.
Скажу я снисходительно: - Какая
Случайность загнала ко мне тебя?

Иль ты забыл,кого сажал за драки
На десять суток в карцер под арест?
Беги быстрей,не то,мои собаки
Сготовят из тебя деликатес!

Ему в лицо пущу дымком сигары... -
Тут вздрогнул Джек,авоськи уронив:
Закрыт был пункт приёма стеклотары...
Так спасся от возмездия шериф.

июль,1994г.


Рецензии
Так мстя не состоялась.

Кот Втапочках   10.04.2024 19:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.