Баллада о маринованном помидоре

Что ж ты брызжешься так,малосовестный овощ?
Пусть тебя прокусить - это,вобщем,не сложно,
Но с одежды твой сок никакая не выведет щёлочь.
Значит,будем кусать осторожно.

Ты разлёгся на блюдце в подкрашенной уксусной луже.
От собратьев твоих на клеёнке осталися шкурки.
Ты лежишь в этой луже,никто тебе больше не нужен,
Лишь поодаль чахоточно тлеют окурки.

Помнишь детство твоё средь техасския тучны равнины,
Чернозёмную грядку,где был ты цветком золотушным?
Как в плодовом саду за забором цвели апельсины,
И тянулся головкой ты к ним простодушно?

Помнишь осень,когда по пампасам кочуют бизоны?
Апельсины в коробках текут по железке на север.
Апельсины живут по своим,по каким-то особым законам.
Им в программе ни уксус,ни перец и ни кипяток не отмерен.

Не гляди на меня,всё равно будешь мною ты съеден.
Не пытайся вступить со мной в дипломатический спор.
Уксус,тот,что в тебе,для кишок и для слизистой вреден.
Ну,давай,помолись,растреклятый ты мой помидор!

Лишь одно я могу сообщить тебе,друг, в утешенье,
Пока ты в пищеводе моем навсегда не исчез:
Апельсины и вправду не ведают мук кипяченья.
Им судьба уготовила пресс.

 * * *

Так сказал Рыжий Джек
И закончил свой ужин.
Долетал лёгкий бриз
Через щели в стене.
И его организм,
Кое-чем перегружен,
Вдруг заснул сам собой
И увидел такое во сне:
Всё вокруг не родное,зелёное.
О,техасский песок золотой!
Вот аллея с корявыми клёнами
И под каждым - старушка с сумой.
Ухмыляется,лузгает семечки.
Глядь,у бабки-то птичье лицо!
И долбит она Джека по темечку,
Как варёное всмятку яйцо.
Он кричит: - Ты что,бабка,не русская?
Я такой же как ты - голытьба! -
А она снова семечки лузгает
И скрывается в тень у столба.
Джек за ней.Всё ж успела,неверная,
Утащить из кармана доллар!
Но случилась тут штука с ним скверная:
Укусил его в щёку комар.
И забрали тут Джека на скорую,
И закрыли в палату как в гроб,
Обнаружив болезнь в нём,которую
Вызывает зелёный микроб.
- Нужен мне кто-нибудь для общения! -
С потолка вдруг спустился паук.
Но паук вызывал отвращение,
И его Джек запрятал в сундук.
И его,и осла бестолкового,
Что таращился всё из угла.
Глядь в окно - там старуха бедовая
По стеклу помелом провела.
Знает только ворона замёрзлая,
Что сидела в кленовых ветвях,
Как свистела погода промозглая
В пролетающих мимо ушах.
И на клумбу,где кашей перловою
Торговал длинноухий косой,
Джек упал и, ногой как налогами,
Раздавил его бизнес крутой.
Заяц жалко прошамкал: - До скорого!.. -
И поплёлся в кабак,не спеша.
Проку нет,спорить с тем,у которого
За спиной двадцать два этажа.
Джек за ним.И окликнул товарищем.
Мол,быстрее вдвоём добредём.
Но косой стриганул как с пожарища,
Но зато снова выплыл осёл.
Джек сказал: - Образина противная!
В сундуке не сидится тебе!
Испарись,или декоративная
Будет блямба у те на губе! -
В тот же миг сон слетел окончательно.
Затряслась от удара кровать.
И промолвил шериф:- Замечательно!!!
Марш,паршивец,бутылки сдавать!

сентябрь,1994г.


Рецензии