Почти сказка

Стояло серое туманное утро. Лето колыхалось и плыло в этом тумане невесомо, но основательно, как сам воздух – горело зелёным цветом, будто кричало: «Живите!». И город оживал: пустынные улицы постепенно наполнялись людьми. Люди шли кто куда: сновали туда-сюда, вдыхая жизнь в город, наполняя его звуками, красками, запахами…
 На одной из таких улиц стоял человек – неприметный и невзрачный: среднего роста в сером замызганном пиджаке и клетчатых брюках, тоже старых и потёртых. Однако он не выглядел неопрятным, напротив, - весь его облик говорил о нём, как о человеке аккуратном. На голове субъекта была шляпа – странная, напоминающая цилиндр. Да примерно такие шляпы и носили в позапрошлом веке… И эта будто ждала своего нынешнего обладателя покорно, прорывая время вместе с паутиной и пылью и потому сейчас выглядела столь нелепо. Человек в цилиндре был ничем не привлекательным с грустными глазами. И даже эти глаза его были серого цвета, как и весь облик - серый человек… как дождь, как туман… Но, странное дело, на груди у него висела табличка: «Продаю счастье». Написана она была от руки ровным красивым почерком.
 Прохожие смотрели недоверчиво: кто-то принимал серого человека за сумасшедшего и проходил мимо, кто-то подходил и спрашивал: «Почём?», а услышав цену шёл дальше. Не то чтобы серый человек запрашивал много – нет. За ту же цену в булочных продаётся хлеб. «Чтоб счастье прижилось» - объяснял торговец и просительно, почти умоляюще протягивал синюю коробку проткнутую в нескольких местах шилом, будто там сидело, дышало, трепетало маленькое живое существо.
 Снова и снова люди недоверчиво отходили, услышав цену счастья. Не верят люди. Смотрят: счастье дёшево, человек грустный, утро туманное…
- откройте коробку. какое оно? Взглянуть бы… - замешкавшись, спросила женщина.
- Нет-нет – испуганно пролепетал серый человек – оно улетит, если я его открою. Вы можете открыть его дома и вдохнуть… Оно лёгкое – человек улыбнулся – у Вас оно станет осязаемо и будет жить в Вас.
На мгновение глаза женщины загорелись огоньком надежды, но резкий мужской голос пресёк всё, что так мучительно копилось и загоралось: «Шарлатаны! Вот народ дурят! А наш народ уши развесит и всё принимает...»
- Что-то не похоже вы на счастливого человека – донёсся женский голос – себе может счастье возьмёте?
- Нет – твёрдо сказал серый человек – счастье можно понять в сравнении. Оценить в полной мере, познав беду и безнадёжность – тем ярче, крылатей и неповторимей будет оно.
Оно как птица с крыльями лёгкими и большими. вы будете ходить по земле едва касаясь её ступнями, почти летать… - улыбка осветила лицо серого человека и глаза его засверкали. но кто-то вновь бросил насмешку и наш герой продолжил:
- Я продаю вам счастье, а вы не можете поверить, что цена его столь ничтожна?! Что оно за такую цену может быть настоящим? но настоящее – не есть созданное искусственно. Оно простое и бесхитростное. В нём нет ни золота, ни жемчуга, ни прочих материальностей. Искусственное счастье тяжело в своём богатстве и тянет вниз к земле, можно сгорбиться под его тяжестью, упасть, испачкаться. А моё счастье воздушное – с надрывом произнёс человек – вы не упадёте, а взлетите, вы не испачкаетесь, а очиститесь. Вы не станете сторожить его, запирая на замок и прятать ключ трясущимися руками, боясь, что кто-то отберёт его. Счастье будет повсюду вокруг вас: сиять в лицах близких людей и на небе…
Люди слушали и расходились, обсуждая продажу счастья и называя серого человека безумцем. Лишь маленькая девочка лет восьми подошла к незадачливому торговцу, взглянула детскими доверчивыми глазами и спросила: «Это действительно счастье?»
- Да, настоящее. – услышала в ответ. И по выражению лица ребёнка, и по тому как тут же она достала и протянула деньги было ясно – верит.
В этот миг луч солнца скользнул по улице и это был первый шаг солнца в утро, заполненное до краёв коктейлем тумана и недоверия.


Рецензии