Крик

КРИК
(Посвящается Гале и Димочке).

1.

Вот уже скоро от солнца проснутся
В льдинках заснувшие ручейки.
Птиц перелетных стремглав пронесутся
К дому вернувшиеся косяки

Сбросит природа морозные путы,
Вновь неуемно начнет бушевать,
Зеленью землю будет укутывать,
Травами станет ее наряжать.

Голые сучья украсит листочками ,
В поле рассыплет свою акварель,
Словно напишет листочками-строчками
Гимн возрожденной любви для людей.

2.

Милая, видишь весна за окном,
Только Ты что-то усталая.
Знать,нелегко Тебе с ним вдвоем,
Если бы только знал я.

Ножкой толкает лихой пострел.
Маме ведь очень больно.
Если рождаться уже захотел,
Рождайся , но драться довольно!

Чаще и чаще малыш куролесит,
Чаще изводится мама.
Милая, сколько теперь он весит,
Наверное, два килограмма ?

Знаешь, я как-то добрее стал,
Видно, дети смягчают.
Хоть от забот повседневных устал,
Усталости не замечаю.
Солнце рождает весну земле,
Крик возвратившихся птиц.
Ты,словно солнце,рождаешь мне
Крик шелестящих страниц.

3.

Крик страниц - младенца крик,
Только познавшего свет.
Крик этот в душу ко мне проник,
Словно вечный завет.

Крик младенца - начало начал
Старт надежд и тревог,
Первая радость, порою печаль,
Начало земных дорог.

Крик младенца - крик торжества.
Видите - из глухой темноты
Выбрался, выбрался, выб-рал-ся!
Выбрался , значит , живи.

Будь здоровым, расти большим,
Смелым, сильным расти,
Что б достигнуть ты мог вершин,
До которых нам не пройти.

Но,добравшись до них , неземных
В сердце пламенном с песней,
Родных низин не забудь своих,
Добрым останься , честным !

4.

Крик бывает иного рода.
Крик вырывают побоями.
Крик погибающего народа.
Крик предсмертной агонии.
Жизни молили рабы у неба,
В хозяйском всевластье уверившись,
Сенату кричали плебеи: «Хлеба!»,
Патриции вторили: «Зрелищ!».
Есть еще монстры у нас на Земле.
Монстры сочли желанным,
Что в крик ВСЕГДА и ВЕЗДЕ
Крик перешел первозданный.

Требуют лучшие люди Земли:
«Мира, Хлеба, Свободы!».
Политики сверху пророчат: «Войны!»,
Банкиры кричат: «Миллионы!
 
Мир, пусть он будет счастьем велик,
Болью и горем ничтожен .
Пусть наполняется радостью крик,
Крик рождения тоже !!!

Апрель 1984 г.


Рецензии