Мост Бальзака

Рябь мертвенная на воде...
Колоколов церковных звон,
Как леденящий душу стон,
Звучит в безвестной, долгой мгле.

Здесь над водою мост печальный
Скрепляет темные брега.
И отражают зеркала
Его безмолвное отчаянье.

И мост хранит неясный лик
Иль человека, иль веденья,
Что тут стоял в слепом забвеньи,
В чьем сердце зрел предсмертный крик.

Сей незнакомец одинокий
Смотрел на дно немой воды,
Где все разбитые мечты
Стихов его пронзили строки.

И мысли темные неслись,
И уносились в никуда
Его беззвучные слова,
В которых тщетно билась жизнь.

Он понял всю бездарность дня,
Что заражает душу тленьем;
В его последнем вдохновеньи
Застыла вечная заря!

Он сделал шаг и воды скрыли
Его; лишь мутные круги,
Как хрип неистовой мольбы,
По ряби мертвенной проплыли...

С тех пор, как канул призрак прочь,
Не знает мост ни чьих шагов;
Лишь жуткий звон колоколов.
Холодный ветер. Осень. Ночь...

Озеро зеркал.


Рецензии
Мост Бальзака - это уже архетип нашего узкого круга друзей-коллег. 5 баллов! Нет! 10 баллов! Классика не стареет! ))

Капитан Дарк   15.12.2008 05:02     Заявить о нарушении
Низкий тебе поклон за столь высокую оценку, амиго!

Роман Александрович   15.12.2008 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.